В самом начале 60х годов прошлого века произошло событие которое в корне поменяло судьбу японской автомобилестроительной компании, ныне всеми известной как Mazda Motor Corporation.
До 1960 года Мазда не занималась выпуском автомобилей и Тэнудзи Мацуда - глава компании Мазда тех лет понимал, что для того чтобы стать успешными в этом деле им необходимо во всем превосходить своих конкурентов, необходимо было внедрение технологических инноваций, которые бы выделяли компанию среди конкурентов.
И в том же году состоялась судьбоносная встреча Мацуды с Феликсом Ванкелем - немецким инженером, которому принадлежала идея роторно- поршневого двигателя. После изучения технологии Тэнудзи Мацуда понял, что этот двигатель даст ему огромное преимущество перед конкурентами. Лицензия на двигатель и его улучшения были незамедлительно выкуплены.
Вскоре Мазда открыла новый отдел по доработке роторного двигателя, были наняты 47 молодых, перспективных инженера. Их назвали 47 ронинов по аналогии с японскими народным преданием.
Чем же этот двигатель так заинтересовал Японских инженеров?
- В первую очередь своей удивительной простотой конструкции - в нем нет коленвала, шатунов, противовесов, головки блоков с клапанами и др. Соответственно двигатель получался очень компактным и легким.
- Практически отсутствует вибрация. Все благодаря тому, что ротор двигается по кругу, а не делает возвратно-поступательные движения как обычный двигатель внутреннего сгорания. И как бонус РПД хорошо сбалансирован.
- Отличное КПД роторно-поршневого двигателя - невероятные 45% в отличии от бензинового ДВС с его 30%.
- РПД имеет отличные динамические характеристики, обладают высокой мощность и хорошим крутящим моментом. Так, при объеме в 1.3 литра мотор имеет показатель мощности на уровне 231 л.с и крутящий момент, равный 210Нм.
Благодаря фантастическому упорству японцев, преодолев невероятное количество трудностей через несколько лет им удается выпустить свой первый автомобиль с роторным двигателем - Mazda Cosmo Sport . Японцы решили всем доказать что их двигатель надежен и выставили Cosmo Sport на 84 часовой гонке на немецком Нюрбургринге. Было выставлено две машины и одна из них заняла четвертое место в общем зачете. Ее обошли два Porsche 911 и Lancia Fulvia. Это был поразительный результат!
С тех пор Мазда постоянно участвовала в различного рода гоночных соревнованиях, выставляя свои машины, оснащенные роторными двигателями.
Самая потрясающая гонка случилась в 1991 году, знаменитая гонка 24 часа Ле-Мана, в ней приняла участие 700 сильная Mazda 787B. Мазда обогнала Мерседес с Ягуаром и пришла первой к заветному финишу. Это стало настоящей сенсацией! Репортеры тогда писали, что наступила новая эра двигателей, где господствовать будет ротор. Но на следующий год регламент переписали и использование роторных двигателей было запрещено.
Но этой победой Мазда доказала, что роторный двигатель очень перспективная технология. Многие производители автомобилей попытались разработать свой роторный двигатель. Ситроен, Шевроле, Мерседес и БМВ пытались наладить производство, не остался в стороне и наш ВАЗ, но в серийное производство так и не попал ни один автомобиль этих компаний. Только инженерам компании Мазда удалось наладить крупное производство.
По настоящему легендарным автомобилем оснащенный роторным двигателем стала Мазда рх7. Выпускалась она с 1978 по 2002 годы. За эти годы всего было три поколения Mazda RX-7. Этот автомобиль был просто невероятным, благодаря малому весу ротора - всего 120 кг и его компактности, мотор размещали за передней осью автомобиля. Это позволило добиться идеальной развесовки автомобиля по осям 50/50. Это давало прекрасную управляемость автомобилем. Малый вес автомобиля в 1250 кг и мощность мотора до 280 л.с., позволяло разгоняться автомобилю всего за 5.3 секунды! Ну а звук выхлопа был просто потрясающим. Особую популярность этот автомобиль получил благодаря играм серии Need for Speed и фильмам франшизы Форсажа. Сколько крутого тюнинга мы там увидели!
Так почему же роторно-поршневой двигатель не получил такого распространения как обычный двигатель? К сожалению, помимо явных достоинств он имеет и недостатки:
- Большой расход топлива, особенно на низких оборотах. При объеме двигателя в 1.3 литра расход в смешанном цикле составляет порядка 15-20 л бензина на 100 км пробега.
- Огромным минусом так же является малый ресурс РПД, редко какой двигатель выдерживает больше 150 тыс км пробега.
- Быстрый износ уплотнителей, при износе которых из-за прорыва газов повышаются вредные выбросы и падает мощность.
- Повышенный расход масла, замена требуется каждые 5 тыс км. Подливать масло тоже приходится регулярно, расход на тысячу км от 400 до 1000 мл.
- Склонность к перегреву. Это сказывается из-за формы камеры сгорания РПД.
- Дороговизна. Так как при изготовлении РПД требуется очень точное оборудование для выполнения сложных работ над деталями, то и цена на запчасти и на сами моторы изначально очень высока. Поэтому РПД гораздо дороже чем классический ДВС.
- Так же недостатком является сложность в обслуживании и малое число специалистов для ремонта.
Все эти недостатки и постоянно ужесточающиеся нормы по экологии заставили компанию в 2012 году прекратить производство роторных автомобилей, в этот год сошла с конвейера последняя роторная Mazda модель RX-8.
Но не спешите хоронить идею роторных двигателей, в 2017 году в Токийском автосалоне был показан невероятной красоты концепт кар Mazda RX-VISION. Как заявили представители компании Мазда, данный автомобиль готовится к серийному производству. И самое интересное в этом автомобиле то, что он будет роторным. По словам инженеров, в нем будут устранены все недостатки роторных двигателей.
Так что возможно эра роторных автомобилей только начинается!