Вопрос энергетических ресурсов остро стоял еще в начале прошлого века. Конструкторы разрабатывали различные проекты, которые могли бы позволить сэкономить средства на заправке. Только вот не все такие эксперименты были удачными. Иногда попытки сэкономить просто-таки ввергали в ступор.
Почему бы и нет
Видимо так решили конструкторы в США, принявшись за секретный проект биплана, основанного на паровой установке. Его вес был предельно низким, чтобы можно было набрать побольше горючего. Был установлен специальный котел.
Паровой двигатель был не слишком мощным — всего лишь на 150 л. с., но для того времени — тридцатые годы — таких показателей было более, чем достаточно.
У самолета было множество преимуществ. Он был очень тихий — такой самолет мог незаметно подлететь к вам из-за спины и вы бы, возможно, даже не узнали этого — настолько тихо работал двигатель. Мягкое приземление, легкое маневрирование — он сам был как пар, донельзя парящий и воздушный, особенно на высотах.
Такие характеристик как нельзя ценны для военной промышленности, да только вот это не стало гарантией для серийного производства. У него было много недостатков — ниже мощность и скорость.
В конечном итоге, самолёт использовали для пересылки почты, пока не вышел из строя.
Что угодно
Кроме паровых самолётов строились паровые машины, поезда — на самом деле множество предложений. Но все же, летательный аппараты в этом вопросе самые непредсказуемые и интересные. Вряд ли с современной тенденцией станут когда-то знаменитыми, ведь сейчас даже в пассажирских и грузовых перевозках стараются достигнуть сверхзвука. Надо приложить немало усилий, чтобы довести до идеала эту технологию. А человечество, как и свет, привыкло идти путем наименьшего сопротивления.