После того, как я попробовала приготовить сметанники, ватрушки готовить не буду. Почему? Кто пробовал сметанники меня поймут.
Если вы еще не пробовали сметанники, обязательно испеките ,и поверьте,эта выпечка станет одной из любимых у вас и ваших детей.
Эта выпечка не просто вкусная, а божественная. Булочки получаются нежные, пышные, а крем очень ароматным и сочным. Благодаря сметанному крему булочки похожи на небольшие необычные пирожные.
Сметанники сочные, мягкие, воздушные и аппетитные! Это те самые , из которых мы всегда сначала выгрызали серединку, а потом доедали бока! Сегодня дети их едят точно так же, потому как самый смак - в начинке! Она сочная, сладенькая, нежная.. с шелковистой, кремовой текстурой. Иногда я замораживаю часть выпечки,когда ее много и после разморозки булочки такие же вкусные. Давайте готовить вкуснятину!))
Продукты:
Тесто:
молоко-250 мл
яйца-2шт
сахар-3 ст.л.
дрожжи сухие-10 гр,свежие-30 гр.
масло сл-80 гр.
мука-500 гр.соль-0,5 ч.л.
ванилин.
Крем:
сметана-450-500гр.
масло сливочное -50 гр,
крахмал(мука)- 2 ст.л.
яйца -2 шт.
ванилин.
Готовим опару : Все продукты должны быть комнатной температуры. - Сливочное масло должно быть мягким . В миске смешать дрожжи,сахар,теплое молоко и 4-6 ст.л. муки и оставить на 15 минут до появления "шапочки".
В миску разбить два яйца, добавить соль. Взбить венчиком. Влить яичную смесь в опару. Частями вводим муку и замешиваем тесто. Вместе с мукой вмешиваем масло.
Чистую миску смазать растительным маслом, поместить округлённое тесто и накрыть плёнкой и салфеткой. Оставить в тёплом месте без сквозняка в среднем на 1,5 часа . Летом тепло,подходит и за 1 час.
Тесто здорово увеличится в объёме, вот таким оно стало через 1ч .
Тесто делим на заготовочки по 60-70 гр. Округляем и даем немного подойти,минут 10.
Тем временем готовим крем. Очень просто и быстро ,ничего варить не нужно.
Смешиваем все сухие продукты- сахар,ванилин,крахмал, затем вмешиваем 2 яйца, мягкое масло, и сметану . Хорошо размешиваем венчиком . Крем готов.
Крем должен быть достаточно плотным, но воздушным. Бывает, что и 20 % сметана остаётся жидковатой, я тогда добавляю 1ст.л крахмала. Кто - то предпочтёт добавить муку, дело вкуса.
Когда лепёшки подойдут, в середине сделать выемку. Смазать донышко подходящего по размеру стакана или баночки и вдавить почти до самого противня, аккуратно прокручивая вытащить. Дно стакана смазывать перед каждой ватрушкой.
Желток взбить с 1-2ст.л. воды и смазать бока ватрушек.
В каждую выемку кладём 2ст.л. сметанного крема. Сразу выпекать в разогретой духовке при 180 град. около 15-20 мин. Из второй части теста аналогично сделать остальные ватрушки.
Готовые ватрушки остудить на решётке, остывшие по желанию присыпать сахарной пудрой. Вот такие симпатичные ватрушки получаются и очень вкусные! Завариваем вкусный чай и зовем родных к столу. Приятного аппетита! "Веселый Домовенок" -заходите к гости на чай,будет вкусно!
Как правильно заваривать Иван -Чай ? Это интересно...
Самое лучшее тесто для жареных пирожков и беляшей. Пошаговый рецепт.
Яблочный пирог"Искушение". Яблочно кремовая начинка и хрустящее тесто.
Для фанатов пончиков-самый лучший рецепт ! Не удержаться,чтобы не съесть !
Мягчайший дрожжевой пирог без замеса. Легко и вкусно.
Мой самый любимый творожный пирог " Творожная сказка". Нежнее просто не бывает.