Если купить машину с рук, то можно серьезно сэкономить. В отличие от салонных моделей, авто с пробегом дешевле, уже на ходу и на нем точно можно ездить. Но здесь же и минусы. Всегда есть риск попасться на хитрого продавца, который начнет обманывать, чтобы выручить за продажу как можно больше денег.
Наивного новичка им обмануть максимально просто, поэтому советуем внимательно проверять все данные. Это почти так же просто, как купить багажник на крышу, но давайте остановимся на этом подробнее.
Как проверить по документам
Есть сразу несколько способов сверить, сколько пробега на момент продажи у авто было на самом деле. Попросите продавца предоставить 2 документа на машину:
· сервисную книжку и ПТС;
· документ о последней замене масла.
В первом документе можно посмотреть год выпуска автомобиля. Принимаем во внимание, что в среднем за год машина проходит 15-20 тысяч километров. Затем нехитрыми вычислениями можно определить, сколько примерно должно быть километров пройдено на самом деле. Предположим, это машина 2009 года выпуска, соответственно, она должна была пройти 150-200 километров. Если там показатель не превышает 50-90, то логично предположить, что его скрутили.
Аналогичным образом можно проверить показатели через брошюру о замене масла. В ней обычно после проверки или замены техник вписывает, на каком уровне пробега была произведена замена. И если в брошюре вписано, что замена производилась на 110 тысячах километров, а фактически указано 70 тысяч километров, то вывод напрашивается сам собой.
Кроме того, часто мастера во время стандартного сервисного обслуживания прописывают показатель километража. То есть можно найти строчку, где будет написано, что осмотр и ремонт были произведены на определенном пройденном километраже.
Как проверить при помощи компьютера
Этот метод тоже не слишком сложный, но требует небольшой подготовки и пары навыков. Чтобы им воспользоваться, можно отогнать машину в сервис или попробовать все узнать самому. Для этого нужен только ноутбук и кабель OBD-2, который стоит не дороже 400 рублей. С его помощью мы подключаемся к ноутбуку и к электронному блоку управления. Иногда продавец настолько хитрый, что сбрасывает данные и там, но если он планирует продать машину новичку, то вряд ли будет это делать.
Так же становится понятно, сколько прошла машина, если проверить данные по блоку управления светом. Его обычно слишком сложно и долго переписывать, а в ряде моделей это невозможно, поэтому данные будут честными.
Еще несколько способов увидеть реальный пробег
Можно воспользоваться старыми, но проверенными методами. Например, присмотреться к цифрам одометра. Если они «скачут», выглядят не ровными, то это верный признак, что кто-то там уже скручивал показатели. Но обычно такие яркие следы оставляют те, кто торопится продать новичку или обманывает впервые.
Замена периферийных деталей часто говорит о том, что автомобиль прошел не мало. Это легко проверить, просто заглянув под капот. А иногда можно просто спросить у продавца, что было заменено и почему.
Обращайте внимание на любые мелочи. Приборная панель вся в сколах и царапинах, а владелец говорит, что ею почти не пользовались и она как новая? Не верьте. Аналогично выдают пробег сколы и глубокие потертости на лобовом стекле, которые показывают, что автомобиль использовался часто и много.
Так же стоит поступать и в случаях, когда есть дырки на обивке спинки водительского кресла. Они обычно протираются, когда километраж превышает 200 тысяч километров. Если есть чехлы – смело снимайте и проверяйте, чтобы не оказаться обманутым.
Уточните, менялись ли тормозные диски. Первые, салонные, могут стоять только на автомобилях с реально небольшим пробегом и без ремонта и аварий.
Состояние салона так же говорит о многом. Сильные потертости на ручках, замена КПП, стояночного тормоза говорят о большом и частом использовании транспортного средства. Даже при самом бережном использовании они будут постепенно терять цвет.
Используем интернет
Можно узнать все об истории выбранного автомобиля, просто воспользовавшись специальными сайтами. С их помощью не сложно проверить всю первичную информацию, зная только государственный номер.
С помощью отчета становятся известными данные о самых разных вещах:
· год выпуска;
· были ли ДТП;
· работала ли в такси;
· не было ли розыска;
· пробег;
· статус владельца;
· таможенная история;
· тех осмотр.
Если машина нравится, но сомнения не отпускают – советуем внимательно изучить всю доступную информацию транспортное средство и про его владельца. Ведь это не пачка соли, это машина, от работоспособности которой будет многое зависеть.
Поставьте лайк, если понравилась статья! И не забудьте подписаться на канал, если вы любитель авто.