Первоочередные меры для тушения «автопожара»
Где-то что-то по недосмотру
Кто хоть раз испытал на себе, что такое неожиданное возгорание автомобиля на ходу или при попытке его завести, тот никогда не забудет первые секунды — состояние паники вперемешку с растерянностью и ощущением беспомощности. Тут единственный рецепт — подавить в себе все эти «фобии» и вспомнить хотя бы школьный курс ОБЖ (в части «правила поведения при чрезвычайных ситуациях»), а еще лучше программу обучения пожарно-техническому минимуму на производстве, если посчастливилось ее пройти. На все про все у водителя есть минута относительно безопасного нахождения в салоне автомобиля.
Установлено, что в таких ситуациях полностью легковушка сгорает за 4-6 минут. Чтобы не допустить этого, необходимо принять ряд экстренных мер для ликвидации возгорания. Если все будет проделано хладнокровно и последовательно, огонь будет ликвидирован.
Но сначала о том, что чаще всего становится причиной автопожара. Основная — это утечка топлива в соединениях или через растрескавшиеся топливопроводные шланги. Появление запаха бензина в салоне служит очевидным сигналом, что где-то подтекает. Эксплуатация ТС в этом случае недопустима. Следует также иметь ввиду, что чаще загораются автомобили с газобаллонным оборудованием.
Еще один далеко не частный, но частый и несчастный случай — замыкание в электропроводке. Если оно произошло в промасленном месте, возгорание неминуемо. То, что цепь «коротнуло», выдаст опять же запах, а также ненормальное поведение стрелок на приборной панели и световых элементов автомобиля. Редко, но бывает, что загорается масло, попавшее на двигатель, если он перегрет.
Источником огня могут оказаться такие мелочи, как зажигалка (особенно из дешевых), забытая на «торпеде». Под солнечными лучами она, бывает, взрывается от нагревания. Или застрявшая в гнезде кнопка прикуривателя. Поскольку обшивка салона выполнена из горючих материалов, пожар может случиться с немалой долей вероятности.
Хладнокровие в горячих обстоятельствах
Итак, подавив в себе приступ паники или прострации, действовать следует исходя из того, где находится очаг возгорания. В подавляющем большинстве случаев это моторный отсек. Если в автомобиле предусмотрен тумблер отключения массы, первым делом нужно воспользоваться им (естественно выключив двигатель и потянув за «ручник»). Затем вооружиться огнетушителем (хранить его следует в салоне, закрепленным на кронштейне), выйти из машины и открыть капот.
Голыми руками к крышке лучше не прикасаться, кроме того, воспользоваться монтировкой или палкой, чтобы медленно поднять ее, учитывая, что пламя с притоком свежего воздуха может резко полыхнуть.
Огнетушитель следует направлять непосредственно на источник огня, встав при этом с наветренной стороны. Считается, что самыми эффективными в таких случаях являются порошковые системы. Правда, когда все кончится, подкапотное пространство придется долго чистить от белого налета.
Если содержимого огнетушителя не хватило, придется пожертвовать верхней одеждой, когда под рукой не оказалось приличного куска ветоши. Не раздумывая, надо скинуть пальто (полушубок, пиджак, модную куртку — оно того стоит!) и накрыть пламя. Как правило, оно сразу перестанет подавать признаки присутствия, но спешить скинуть покрывало не следует. Лучше выждать с минуту, во время которой нужно сбросить провод «массы» с аккумулятора и мобилизовать все оставшиеся средства пожаротушения. Это может быть огнетушитель пришедшего на помощь автомобилиста, дополнительные тряпки из багажника, вода из кювета и т. п.
Знания экзаменационных билетов по ПТМ и ответов на них обязательно потребуются, если кто-то из пассажиров пострадал — получил ожоги или наглотался дыма. Первая медицинская помощь должна быть оказана назамедлительно и грамотно. Пройти обучение по ПТМ в Учебном Центре АВД.