Уверен, все хотя бы раз видели на прилавке автомагазинов средства для "ухода" за тормозной системой. Чего там только нет! И очистители тормозной пыли, и куча всевозможных смазок - сегодня только ленивый не выпускает десятки одинаковых составов в разноцветных флакончиках с красивым описанием. В том числе, стоит на полках и смазка для тормозных колодок. У того, кто хотя бы примерно представляет зачем нужна колодка в тормозном суппорте, возникает резонный вопрос:
Как можно смазывать колодку?..
Ведь она по определению не должна скользить как по маслу, иначе машину просто не остановишь! Но на обороте написано: "наносить только на металлическое основание колодки". Что-ж, о'кей! Но тогда идём по логической цепочке дальше: какой смысл мазать там, где ничего не трётся?
А вот здесь, друзья, и кроется очень важный нюанс.
Оказывается, можно!
Характерный скрип тормозов издают по большей части те самые металлические каркасы колодок. Да-да, как бы странно это ни звучало. На определённой скорости вращения частота биения колодки в суппорте (это десятые доли миллиметра) и создаёт тот самый резкий неприятный звук, который мы привыкли называть "скрип тормозов".
А следовательно, смазывая места контакта каркаса колодки и суппорта, мы минимизируем акустические проявления этой вибрации - а проще говоря, тормоза перестают скрипеть. В идеале, смазывание колодок необходимо совместить с очисткой тормозных механизмов от грязи и окалины.
Кстати, про окалину
Огромное количество неопытных автовладельцев сталкивается с классическим разводом на автосервисах при банальной замене тех же самых колодок. "Внезапно" оказывается, что пора менять ещё и диск... Как не попасться на уловку, подробно рассказывал здесь.
Статья была полезна? Поддержите лайком!