Каждому автомобилисту рано или поздно приходится пользоваться услугами автосервиса. Даже спустя продолжительный срок самостоятельного обслуживания, ломается что нибудь такое, что не починить без специального оборудования.
Владельцам новых иномарок с одной стороны проще, с другой стороны сложнее. Казалось бы всё просто, записался в официальный сервис отдал всю зарплату за ремонт плюс дополнительные работы и выпил кофе в клиентской зоне и всё. Однако встречаются трудности и вопросы, например то, что нельзя находиться в ремонтной зоне. С точки зрения безопасности это конечно правильно, но в России так не работает. Потому как уровень аварийности гораздо сильнее, если автомеханик не закрутил гайку и ремень ГРМ соскочил на 60 км/ч. Поэтому приходится стоять над душой и следить за процессом работы и тыкать пальцем, если что-то смущает.
Мне в этом плане повезло больше, так как есть выбор между, кустарными мастерскими, гаражными не сетевыми сервисами и сетевыми техцентрами. С конкуренцией совсем проблем не возникает в крупных городах, хотя бытует мнение, что все народные умельцы где-то в закромах нашей Родины.
По итогу, как только на пустом месте у меня в автомобиле просто стали подвисать обороты на холостых на 1000, началось моё увлекательное путешествие по авто-сервисам и безудержная трата денег и всех свободные выходных.
В то время как обороты начали подвисать на холостых, я как раз собиралась менять топливный фильтр и поехала в свой привычный гаражный не сетевой сервис. Надо сказать что специалисты там меняются как перчатки и вместо мастера, который обычно очень компетентно себя вёл меня встретил молодой человек лет 19, который узнав о проблеме с работой на холостом ходу первое что спросил: "А эта Деу Нексия на коробке автомат?" На секунду потеряв дар речи от такого вопроса, я оплатила замену фильтра и уехала.
Перед обращением в следующий сервис, я решила сразу исключить все возможные мелкие неисправности с похожими симптомами и то что возможно было поменяли своими силами. Высоковольтные провода, РХХ, ДАД, ДПДЗ, свечи, даже шевелили провода от ЭБУ. Мы уже знаем, что инжектор и дросель промывались и следующим этапом была диагностика двигателя.
Найдя первый попавшийся телефон электрика неподалёку, который на ломаном мексиканском согласился помочь, поехали по адресу. Приехав упёрлись в шлагбаум платной парковки, оказалось въезд на территорию тех центра платный, как впрочем и выезд и стоянка, но если мы будем пользоваться услугами сервиса то заплатим только за выезд 50 р. Оказалось это целый автомобильный гиппермаркет на территории около 5 гектаров, там и автосервис, и автосалон, и рестораны, и разборки, и просто свалка. Стоило больших трудов найти хозяина раздобытого номера телефона, который тут же сообщил что нет программы на эту машину и помочь он не сможет оказывается. Очень не хотелось оплачивать парковку в пустую и мы решили прогуляться по рынку дабы найти ещё какого нибудь электрика. Объехали около 5 павильонов и всё таки нашли диагноста.
Полный оптимизма, с огромным планшетом величиной с маленький телевизор и гирляндой разъёмов, он принялся за работу. Спустя пару минут улыбка сползла с его лица сменившись на озадаченность. Через минут пять он почесал затылок и предложил прокатиться, посмотрев в капот и произнеся "любопытная машинка...". Никаких ошибок или не обычного поведения компьютер не выявил, а за 1000 рублей мы узнали что картер пробит, а с бензонасосом всё в порядке. Единственная версия которая возникла, что РХХ сломан, хотя я недавно его меняла на новый, но всё же стоит старый исправный поставить и смотреть.
Спустя неделю, через приложение "Газпром-нефть" нашли сервис который согласился помочь и объявил стоимость 1000 рублей. Поехали туда, пришлось по бегать по промзоне пока нашли, ни одной вывески, ни одного указателя, просто заброшенный ангар. Хоть по отзывам сервис был просто волшебный, по факту двое пьяных пожилых мастеров. Для диагностики старый ноутбук, не нашлось нужного разъёма, провода подсоединяли на прямую, хотя мы сказали что диагностику уже делали и повторно это просто не целесообразно. Понять в чём дело мастер так и не смог, даже поливая водой двигатель на предмет подсоса воздуха, после проведённых 4 часов в сервисе, и в итоге предложил просто отключить РХХ и ездить без него... за что успешно взяли ещё 1000 рублей.
Уже наворачивались слёзы после всего этого и было принято решение найти нормальный сетевой сервис, с хорошей репутацией, проходимостью и трезвыми мастерами. Пусть переплатить, но вероятно устранить поломку. Не тут то было. Записались в "АП", всё подробно объяснили, и электрики стали искать в чём проблема. С 17:00 -- 21:00 мы просидели в ожидании в клиентской зоне, и дабы не заночевать там оставили машину, за 4 часа причину не нашли. Прошла неделя, потом вторая, стали звонить в сервис уже каждые 2 дня и узнавать как дела. То электрик заболел, то в отъезде, в какой то раз менеджер позвонил и сказал, что всё-таки подсос воздуха через заслонку и предложил её поменять. Ну хорошо, раз всё остальное мы уже поменяли, остаётся только это. Работы на считали примерно тысяч на 15 000 вместе с запчастями. И ещё дней через 10 мы уже пришли забирать машину, а мастер приёмщик выписывая счёт сообщил, что поставили они не новый дросель, а БУшный с разборки. Это не могло не расстраивать, если бы сказали, что дросель будет не понятно откуда и какого возраста мы не стали бы его менять. Конечно же родной дросель нам не вернули и даже не показали.
Так как неисправность до сих пор имеет место быть, я могу только сделать вывод что никто ничего не менял и тем более не чинил, и не факт что не сломали, через неделю сломалась кулиса.