Найти тему
Зелёный Фарватер

Электротранспорт- путь Да Винчи

«19 век. Русский изобретатель строит супермашину, приводимую в движение исключительно электричеством. В условиях бездорожья и без подзарядки она способна проехать до 65 километров…». Это не строки из неизвестного романа Жюля Верна. Это реальный факт из жизни российского изобретателя Ипполита Романова. И тогда, в конце 19 века он не удивлял никого, так как по улицам многих европейских городов уже шустро бегал электрический трамвай – прадедушка всего электрического транспорта.

Если же мы дадим себе труд погрузится в научно-фантастическую литературу середины 20 века, то там двигателю внутреннего сгорания не останется никакого места. По улицам городов будущего сплошь и рядом снуют электромобили, уступая место разве что машинам на водороде. Последнее – не гениальное научное предвидение. Ведь водородный двигатель был изобретён более 200 лет назад, аж в 1806 году! До внедрения же этого изобретения в жизнь нам придётся ещё какое-то время подождать.

Ещё более трудный путь внедрения в практику продемонстрировали изобретения гениального Леонардо. Его парашют, вертолёт и водолазный костюм ждали своей очереди четыре столетия. А сконструированный им механический рыцарь под именем боевого робота становится реальностью в наши дни, более полутысячелетия спустя от момента своего изобретения.

Вся эта ретроспектива заставляет скептически относится к идее быстрой пересадки человечества в салоны электромобилей. Действительность может оказаться сложнее. Модернизация двигателя внутреннего сгорания в совокупности с падением цен на нефть в связи с развитием электрического транспорта будет способна существенно замедлить темпы развития последнего. То есть электротранспорт, по мере своего развития начнёт душить самого себя. Больше электромобилей – дешевле бензин и моторное масло – больше стимулов продолжать эксплуатировать автомобиль с ДВС.

Не стоит недооценивать и психологический фактор, а именно консерватизм, всегда присущий некоторой части потребителей. Посмотрите, сколько любителей музыки остаются привержены старому доброму винилу, находя в его звучании оттенки, невоспроизводимые в цифровой записи. Ныне некоторые фирмы производящие звуковоспроизводящие электронику, опять вернулись к производству проигрывателей для старых добрых пластинок. Наверняка найдутся ценители винтажа, находящие особое наслаждении в фырчании разогреваемого на морозе бензинового движка, в неповторимом запахе сливаемой отработки или дребезжании вот-вот готового оторваться глушителя.

Так, что, читая оптимистические прогнозы о развитии электрического транспорта, даваемые агентством Блумбергс, не забывайте о человеческом факторе, и о том, что путь материального воплощения технических идей может оказаться длиннее, чем мы предполагаем.

Авто
5,66 млн интересуются