Любой продукт требует к себе правильного отношения. И не только в плане потребления, но и в плане хранения. Никому ведь не придёт в голову хранить мясо на кухонном столе, а чай в морозилке. Особенно это касается деликатных продуктов, к коим и относится мёд. Как же сохранить мёд без потери его вкусовых и полезных качеств? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо понять, что же он из себя представляет.
Мёд - это, в первую очередь, насыщенный раствор сахаров (в основном простых глюкоза, фруктоза и небольшая часть сложного углевода - сахарозы) в воде (по ГОСТу не более 20%), содержащий небольшое количество минеральных веществ и витаминов, а также ферментов. Каждую эту часть нам надо сохранить в целости как можно дольше.
🐝 Как подделывают мёд
Из-за большого количества сахаров мёд является гигроскопичным продуктом. Поэтому наиболее правильно его будет хранить в сухом месте. Кроме того, мёд отлично впитывает в себя посторонние запахи и, чтобы обезопасить себя от мёда с запахом, скажем, специй или шоколада, надо хранить его не только вдали от сильнопахнущих продуктов, а также ядовитых веществ, но и плотно закрытым. Причём недостаточно просто прикрыть, к примеру, в бидончике крышкой. Важно, чтобы эта крышка плотно прилегала.
Почему-то много вопросов вызывает температура хранения мёда. ГОСТ 19792-2017 предписывает хранение при температуре не выше 20 градусов Цельсия. Хотя я храню при комнатной температуре. Хранить в холодильнике я особо большого смысла не вижу. Особенно, если есть желание сохранить мёд как можно дольше в жидком состоянии: при температуре ниже 13-14 градусов мёд садится быстрее, чем при хранении при комнатной. Но при этом садка мёда будет более мелкой, маслянистой.
🐝 Как засахаривается настоящий мёд и должен ли он это делать
Идеальной тарой для хранения мёда считается стекло, как химически инертный материал. Но современный мир предоставил нам более удобную и дешёвую тару для фасовки продуктов - пластики, в том числе и пищевые. Именно в них я фасую бóльшую часть мёда, да и для собственного потребления мёд хранится точно так же в пластиковом кубе. Никаких посторонних запахов и вкусов я не заметил. Но пластик должен быть обязательно пищевым. Такие пластики маркируются HDPE (другая маркировка PEHD - полиэтилен высокой плотности), или РР (полипропилен). Пищевые контейнеры из полиэтилена низкой плотности PELD (другая маркировка LDPE или PBD) мне не попадались.
Маркировка наносится обычно снизу упаковки. Может быть нанесено как совместно с буквенным обозначением, так и просто цифра в треугольнике. Для выбирающих мёд надо просто запомнить, что для пищевых продуктов используется либо цифра 2, либо 5: HDPE или РР соответственно. Так же помним, что повторно использовать такую упаковку нельзя. И всё-таки по возможности рекомендовал бы использовать стеклянную посуду, например, перелить после покупки.
Другой вариант ёмкости для хранения - керамическая посуда. Она, так же как и стекло, инертна к мёду. Либо деревянные бочонки. В обоих этих случаях желательно обработать внутреннюю поверхность воском. В первом случае для уменьшения воздухопроницаемости, во втором ещё и для того, чтобы запах дерева не попал в мёд. Я предпочитаю для подачи на стол переливать вот в такой бочонок.
Мёд крайне желательно хранить в тёмном месте. Ну или хотя бы в месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи. Солнечные лучи губительно воздействуют на ферменты - диастазу например. Кроме того, со временем стоящий на свету мёд в прозрачной упаковке может расслоится и приобрести неприятный запах. Именно поэтому я крайне не рекомендую покупать мёд на обочинах дорог и открытых ярмарках, где мёд стоит на солнце и в пыли. Приобретаемый продукт может быть уже изначально мёртвым.
Срок хранения мёда вышеприведённым ГОСТом установлен в 2 года с момента откачки в герметичной таре и не более 1 года с момента фасовки (но не более срока, указанного на герметичной упаковке, из которой берётся мёд для фасовки). Связано это с уменьшением диастазного числа при хранении. Но в целом мёд не потеряет ни своих питательных, ни вкусовых свойств и при более длительном, но всё-таки правильном, хранении. Более того, некоторые люди предпочитают именно 3-5 и более летний мёд.
Я же для собственного потребления храню в квартире, в пищевых пластиковых ведёрках в шкафу с дверкой, где темно и сухо. Как правило к началу нового мёда, прошлогодний старый у меня уже заканчивается и долго не хранится.
А на этом пока всё. Всем солнца! Искренне ваш Пчеломаньяк
🐝 Мёд, как моральный облик пчеловода
🐝 Почему я не люблю продаванов мёда, или Ещё раз про медовые ярмарки
🐝 Вся правда о мёде из сахара