Найти в Дзене
Записки Пчеломаньяка

Как хранить мёд правильно

Любой продукт требует к себе правильного отношения. И не только в плане потребления, но и в плане хранения. Никому ведь не придёт в голову хранить мясо на кухонном столе, а чай в морозилке. Особенно это касается деликатных продуктов, к коим и относится мёд. Как же сохранить мёд без потери его вкусовых и полезных качеств? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо понять, что же он из себя представляет.

Мёд - это, в первую очередь, насыщенный раствор сахаров (в основном простых глюкоза, фруктоза и небольшая часть сложного углевода - сахарозы) в воде (по ГОСТу не более 20%), содержащий небольшое количество минеральных веществ и витаминов, а также ферментов. Каждую эту часть нам надо сохранить в целости как можно дольше.

🐝 Как подделывают мёд

Из-за большого количества сахаров мёд является гигроскопичным продуктом. Поэтому наиболее правильно его будет хранить в сухом месте. Кроме того, мёд отлично впитывает в себя посторонние запахи и, чтобы обезопасить себя от мёда с запахом, скажем, специй или шоколада, надо хранить его не только вдали от сильнопахнущих продуктов, а также ядовитых веществ, но и плотно закрытым. Причём недостаточно просто прикрыть, к примеру, в бидончике крышкой. Важно, чтобы эта крышка плотно прилегала.

Почему-то много вопросов вызывает температура хранения мёда. ГОСТ 19792-2017 предписывает хранение при температуре не выше 20 градусов Цельсия. Хотя я храню при комнатной температуре. Хранить в холодильнике я особо большого смысла не вижу. Особенно, если есть желание сохранить мёд как можно дольше в жидком состоянии: при температуре ниже 13-14 градусов мёд садится быстрее, чем при хранении при комнатной. Но при этом садка мёда будет более мелкой, маслянистой.

🐝 Как засахаривается настоящий мёд и должен ли он это делать

Идеальной тарой для хранения мёда считается стекло, как химически инертный материал. Но современный мир предоставил нам более удобную и дешёвую тару для фасовки продуктов - пластики, в том числе и пищевые. Именно в них я фасую бóльшую часть мёда, да и для собственного потребления мёд хранится точно так же в пластиковом кубе. Никаких посторонних запахов и вкусов я не заметил. Но пластик должен быть обязательно пищевым. Такие пластики маркируются HDPE (другая маркировка PEHD - полиэтилен высокой плотности), или РР (полипропилен). Пищевые контейнеры из полиэтилена низкой плотности PELD (другая маркировка LDPE или PBD) мне не попадались.

-2

Маркировка наносится обычно снизу упаковки. Может быть нанесено как совместно с буквенным обозначением, так и просто цифра в треугольнике. Для выбирающих мёд надо просто запомнить, что для пищевых продуктов используется либо цифра 2, либо 5: HDPE или РР соответственно. Так же помним, что повторно использовать такую упаковку нельзя. И всё-таки по возможности рекомендовал бы использовать стеклянную посуду, например, перелить после покупки.

Другой вариант ёмкости для хранения - керамическая посуда. Она, так же как и стекло, инертна к мёду. Либо деревянные бочонки. В обоих этих случаях желательно обработать внутреннюю поверхность воском. В первом случае для уменьшения воздухопроницаемости, во втором ещё и для того, чтобы запах дерева не попал в мёд. Я предпочитаю для подачи на стол переливать вот в такой бочонок.

Сам употребляю взбитый мёд, тот самый мёд-суфле, от которого у многих оскомина. Но в отличии от покупного - этот натуральный и свой, ничего кроме мёда не содержит
Сам употребляю взбитый мёд, тот самый мёд-суфле, от которого у многих оскомина. Но в отличии от покупного - этот натуральный и свой, ничего кроме мёда не содержит

Мёд крайне желательно хранить в тёмном месте. Ну или хотя бы в месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи. Солнечные лучи губительно воздействуют на ферменты - диастазу например. Кроме того, со временем стоящий на свету мёд в прозрачной упаковке может расслоится и приобрести неприятный запах. Именно поэтому я крайне не рекомендую покупать мёд на обочинах дорог и открытых ярмарках, где мёд стоит на солнце и в пыли. Приобретаемый продукт может быть уже изначально мёртвым.

-5

Срок хранения мёда вышеприведённым ГОСТом установлен в 2 года с момента откачки в герметичной таре и не более 1 года с момента фасовки (но не более срока, указанного на герметичной упаковке, из которой берётся мёд для фасовки). Связано это с уменьшением диастазного числа при хранении. Но в целом мёд не потеряет ни своих питательных, ни вкусовых свойств и при более длительном, но всё-таки правильном, хранении. Более того, некоторые люди предпочитают именно 3-5 и более летний мёд.

Я же для собственного потребления храню в квартире, в пищевых пластиковых ведёрках в шкафу с дверкой, где темно и сухо. Как правило к началу нового мёда, прошлогодний старый у меня уже заканчивается и долго не хранится.

А на этом пока всё. Всем солнца! Искренне ваш Пчеломаньяк

🐝 Мёд, как моральный облик пчеловода
🐝 Почему я не люблю продаванов мёда, или Ещё раз про медовые ярмарки
🐝 Вся правда о мёде из сахара
Еда
6,93 млн интересуются