Приветствую вас, мои читатели!
Я долго думал перед тем, как начать публикацию рассказа о своем автомобиле.
Зачем вот это вот все? – спрашиваю я себя. Хм, себе воспоминаний ради, вам, быть может, скоротать несколько минут своего времени. А может, кому-то это поможет принять верное решение, ответить на вопрос: нужен ли ему такой автомобиль, ведь не секрет, что немецкие авто стоят особняком, в том числе, и особенно, на вторичном рынке. Да вы и без меня знаете, сколько мифов, домыслов и споров приходится на долю большой немецкой тройки. Впрочем, справедливо это не только для б. у., но также и для новых автомобилей. Как их только не называют, только ленивый не лезет за словом в карман, дабы лишний раз покритиковать das auto. И тем не менее, берут и «четыре кольца», и «трехлучевую звезду», и «пропеллер». А значит, не все так плохо! Да? Или нет?
Что же, друзья, вот и я не удержался и взял. Схема классическая: продал свой авто, к слову, шестилетний polo sedan со смешным пробегом, нахватал долгов на треть стоимости сверху и взял bmw. Взял, и не жалею. Нюансов предостаточно, но есть и определенная философия, ради которой их и берут, хотя о ней поговорим позже.
А сейчас позвольте рассказать, что из себя представляет покупка.
Полное наименование выглядит так: BMW E91 320d. С первыми тремя буквами все понятно, а вот дальше интереснее. Символ Е означает Entwicklung - разработка, индекс 91 это пятое поколение 3-ей серии в кузове touring, выпускавшееся с 2005 по 2013 гг. Далее из аббревиатуры следует, что это, собственно, трешка с двухлитровым турбодизельным мотором. Кстати, хочу внести ясность в расшифровку этих трех цифр. По плану нового главы BMW Эберхарда фон Кюнхайма стали выпускаться три модельные линии, в последующем ставшие известными как «серии». Первой ласточкой стала пятерка Е12, увидевшей свет в 1972 году. Так вот первая цифра означает серию, т. е. является указанием на корпоративный класс машины, а две последующие – ориентировочный объем двигателя.
Что хотелось бы сказать сразу – я ни разу не специалист по bmw, поэтому абсолютно все, что вы от меня услышите, это только мое собственное мнение. Хотя уже изначально понятно, что мой дневник есть просто рассказ об эксплуатации этого замечательного автомобиля.
Так вот, теперь к сути. Почему именно трешка? Почему именно универсал? Дизель?
Не секрет, что мы выбираем автомобиль в первую очередь исходя из своего бюджета, и как это у нас, русских, принято, смотрим всегда то, на что хватает впритык, не оставляя средств на обслуживание и возможный ремонт, а иногда просто залезаем в долги по уши. Вот и я смотрел, что называется, по верхней планке.
Мне кажется, что фан-клуб любителей bmw условно можно разделить на два типа приверженцев марки: это те, кто чтит bmw как бренд, и те, кто ценит заложенные в продукт свойства. Справедливости ради отмечу, что и те, и другие по-своему правы. Что касается меня, я ценю баварцев исходя сразу из двух позиций, но обо все по порядку.
Примерно за 500 000 рублей, которые я на тот момент насобирал, можно было себе позволить копейку в кузове Е81, трешку в кузове Е90 и, по низу рынка, пятерку Е60. Древние Х3 и X5 не рассматривал в принципе, хотя это на вкус и цвет. В общем, остановился на том, что уже радовало глаз и не норовило попасть в категорию «дрова».
Почему универсал? Все просто – именно эту машину рекомендовал мой приятель, который поездил на ней сам и продал коллеге по работе. Изначально я, как и многие, был ориентирован на седан как на более молодежный вариант исполнения кузова. Сейчас могу с уверенностью сказать, что совсем не жалею о выборе. Дело в том, что Е91 как универсал таки мало пригоден вследствие небольших проходных габаритов багажника, а кроме того, возить в нем, как и подобает тру-универсалам, всякое хозяйственное говнецо против философии bmw. Зато сам touring смотрится великолепно и даже неприлично экстравагантно на фоне приевшихся всем седанов. Скажем так, универсал на стиле.