Автозаводы очень неохотно применяют подобную броню моторного отсека снизу в штатной комплектации, и на то есть основания. Зато автосалоны ставят такую опцию практически на все машины, особо не задумываясь о возможных последствиях. Владельцы автомобилей тоже видят в ней только положительные стороны, поминая её недобрыми словами только когда самостоятельно меняют масло в двигателе. Но минусы есть, и их несколько.
Уменьшение клиренса
Это первое, что бросается в глаза. Когда автомобиль цепляет этой защитой дорожные неровности, то водитель радуется, думая, что без металлической защиты картер был бы, как минимум, помят. На самом деле, в большинстве случаев машина бы просто проехала над препятствием, не коснувшись его ничем. Да, разница составит несколько сантиметров, но просвет и так невелик, в процентах его уменьшение будет выглядеть куда неприятней. А удар по жёсткому листу защиты не так безобиден, как кажется. Могут быть повреждены кузовные элементы, к которым он крепится.
Нарушение структуры программируемой деформации
Это уже касается безопасности при ДТП. Любой автомобиль рассчитывается таким образом, чтобы при столкновении каждая его деталь перемещалась по заданной траектории, гася энергию удара и оставляя в целости пассажиров внутри жёсткой клетки салона.
Наличие прочного стального листа под двигателем, намертво прикрученного к силовым элементам кузова, может исказить всю картину. Мотор уже не так охотно уйдёт под днище, лонжероны будут изгибаться не по тщательно промоделированной на компьютерах схеме. На салон поступит некоторый избыток энергии, что увеличит его деформацию и может привести к травмам. В вопросах безопасности мелочей быть не должно.
Дополнительные расходы при ремонте
Защита днища связывает между собой прежде независимые кузовные детали и элементы шасси. Причём довольно мощным металлическим листом с надёжным креплением. Естественно, что в случае незначительных ДТП элементы днища, которые могли бы уцелеть, будут деформированы, и их придётся выравнивать или заменять. Это значительные расходы, которые не будут оплачены страховой компанией, поскольку почти каждая защита является изменением конструкции автомобиля, и вина лежит на собственнике, даже если её установил дилер. В документы никто защиту не вписывает.
Тепловой удар
Нижняя часть моторного отсека играет большую роль в отведении тепла от силового агрегата. Охлаждающий воздух заходит через решётку фальшрадиатора, а выходит вдоль моторного щита под днище автомобиля. И дросселирование потока внизу даст тот же эффект, что и картонка перед радиатором – в жаркую погоду возможны перегревы со всеми вытекающими последствиями.
Лишние проблемы для сервиса
Доступ при ремонте к узлам и агрегатам современного автомобиля и так затруднён. А защита двигателя образует дополнительную преграду. Неприятностями станут как регулярные платы за её снятие-установку при каждом визите в автосервис, так и возможные проблемы, связанные с тем, что мастера поленятся снять мешающий лист и проглядят из-за этого начинающуюся неисправность.
Эксплуатация автомобиля по хорошим, предсказуемым дорогам вовсе не требует его дополнительного усиления в зоне клиренса. Поэтому защиту следует ставить только в обоснованных случаях и необязательно в автосалоне. Сделать это никогда не поздно по мере возникновения потребности.