Какие автомобили теряют лидерские позиции на крупнейших мировых рынках? Постараемся дать ответ на этот вопрос в специально подготовленном обзоре. Итоговых данных за весь год пока нет ни у кого, однако, сведения о продажах за многие месяцы говорят о многом. Посмотрим, какие массовые авто проваливаются и теряют своего потребителя.
Возьмем пять стран: Япония, США, Китай, Германия и Россия.
Япония
В стране восходящего Солнца вдруг решили отказаться от Toyota C-HR, стильного и довольно интересного малолитражного кроссовера. В течение трех лет продается на четырёх континентах. У себя на родине C-HR пока продан в количестве 47 128 экземпляров, а для него это минус 39%.
Вторая строчка антирейтинга – Toyota Aqua, массовый гибридный авто:
92 159 проданных экземпляров, минус 27%.
Столько же в процентном эквиваленте теряет Suzuki Wagon R, кей-кар, известный автомобилистам уже более 25 лет. Несмотря на сокращение спроса, за неполный 2019 год в Японии его приобрели 78 832 человека.
США
Американцы в этом году почему-то решили отказаться от Nissan Rogue. Если название модели звучит непривычно, ничего страшного, это прекрасно знакомый россиянам Nissan X-Trail. Продажи кроссовера упали на 27%, остановившись на отметке 299 382 экземпляров.
Компанию Nissan составляют не менее известный еще один Nissan, на этот раз Sentra (-23% или 162 039 экземпляров) и Honda Accord (-22% или 226 152 экземпляров).
В заокеанском списке и более внушительные падения, например, Ford Explorer (-41%) и Hundai Avante (-30%), но они продаются гораздо меньшими тиражами 153 408 и 139 052 экземпляров соответственно. Для США это не так много.
Китай
В КНР все намного проще. Три самых жирных минуса располагаются в первой пятерке наиболее продаваемых авто. Это среднеразмерный кроссовер Haval H6 (-33% или 303 023 экземпляра), Nissan Bluebird Sylphy (-39% или 290 496 экземпляров), а также GAC Trumpchi (-46% или 288 234 экземпляра).
Германия
Практичные немцы, судя по всему, решили пересмотреть свое отношение к бренду Volkswagen. Все три модели марки в списке неудачников. Больше всего это пока ощущает Passat с результатом в 47 402 проданных автомобиля (-32%). Немногим от старшего собрата в процентном соотношении отстает Polo (-27% или 51 235 экземпляров). На третьей позиции оказался самый продаваемый авто в Германии – Golf (-20% или 169 137 экземпляров). Возможно, их потребитель начинает считать немецкую практичность скучностью? Посмотрим что предложит производитель в ближайшей перспективе.
Россия
В нашей стране первая двадцатка самых продаваемых автомобилей единодушно находится в красной зоне. Исходя из принципа наибольшего падения самых продаваемых авто худшими из худших становится корейский дуэт Kia Rio (69 349 экземпляров) и Hundai Solaris (45 284 экземпляра). Оба минус 30%. Недалеко ушел уже упомянутый Volkswagen Polo (-28% или 42 413 экземпляров).
Вывод
Практика показывает, что на многомиллионных убытках от спада продаж производители авто давно научились делать правильные выводы.
Вероятнее всего, в скором времени именно эти модели будут обновлены, станут более привлекательнее и функциональней. Иначе они просто уйдут с конвейера, а на их место придут другие.
Если вам интересны мировые предпочтения Киа Рио, читайте здесь.
Хотите узнать о динамике продаж Тойота Камри? Тогда вот эта статья для вас: " В какой стране восхищаются этим бизнес-седаном?".
Удачи на дорогах!