Хотя салат Оливье - чуть ли не самое популярное блюдо новогоднего стола, мало кто знает, как его правильно хранить.
Дело в том, что в кулинарии есть обозначенные сроки хранения салатов с майонезом. Мы разберёмся, сколько хранится салат Оливье.
Главное правило хорошей хозяйки: все мясные и рыбные салаты хранятся в виде заготовок и заправляются только перед подачей на стол.
Соусы не являются консервантами, они наоборот способствуют развитию опасной микрофлоры. После заправки срок хранения салата Оливье значительно уменьшается, поэтому всегда готовьте его в день праздника, заправляя за 2-3 часа до подачи.
Санитарные нормы времени хранения салата Оливье:
- 12-18 часов для салата без майонеза при температуре от +2 до +6°С;
- 9-12 часов для салата с майонезом при температуре от -2 до +2°С.
Также важно помнить, что мы не можем точно знать, когда был приготовлен салат Оливье в магазине, поэтому его лучше съесть сразу же после покупки.
Как долго можно хранить приготовленный дома салат Оливье? Хранить салат при комнатной температуре можно не более 3 часов. Лучше всегда приготовить свежее блюдо, тем более если продукты куплены заранее.
В случае долгого застолья приготовленный салат на стол подают порциями, а остаток нужно хранить в правильных условиях. Можно смешивать заранее нарезанные ингредиенты только перед подачей на стол.
Срок хранения домашнего салата Оливье в холодильнике составляет до 24 часов при температуре от 0 до +3°С.
В какой посуде нужно хранить салат Оливье в холодильнике? Смешанные ингредиенты без майонеза следует ссыпать в чистую стеклянную или эмалированную посуду, и хранить при температуре от 0 до +3°С не дольше 18 часов.
Время хранения заправленного салата Оливье в холодильнике составляет 9-12 часов при температуре от -2 до +2°С.
Заправленный салат Оливье нельзя хранить в морозильной камере. Можно хранить в морозилке порезанные овощи для салата, но не более 3 дней.