Найти в Дзене
Макар Суракин

Питный мед это вам не медовуха! А в чем различия?

Почему нет национального напитка в России? Хочу вам поведать о том, как и что пьют в современной России.

Так или иначе, в том или ином объеме употребляют алкоголесодержащие напитки большинство взрослых людей в нашей стране. Качество и количество выпитого определяется каждым самостоятельно и зависит только от личных характерных особенностей, культурного уровня и, если хотите, привитой с детства культуры пития.

В нашей стране испокон веков существовали национальные напитки, были традиции. Например, оканчивать междоусобицу, давешние споры чаркой мировой, после которой «кулаками не машут». Строго исполнялся такой общественный договор. Все документальные источники, сохранившиеся до наших дней, свидетельствуют о высокой культуре потребления и качестве напитков.

Что же случилось с нынешней Россией? Почему иногда поднятие современных «мировых чарок» приводит даже к еще более сильному конфликту, нежели до «примирительного застолья»?

Решил я посмотреть и понять, сохранились ли где в нашем государстве древнерусские традиции культуры пития. Я в первой статье рассказывал о Питном мёде, как напитке наших предков. Задался вопросом: «Понимают ли современные люди, что это за напиток? Производит ли его кто-то вообще в России?».

Поехал за ответом для начала в столицу златоглавую. Ресторанов тьма. Бары. Алкомаркеты. Сотни тонн алкоголя разного качества, фасона и на любой кошелек. Есть даже медовые бутики и специализированные медовые магазины с медовухой. Много мёда продают. Медовуха рекой льется.

Ну, раз медовуха считается нашим национальным напитком (по опросам современных жителей), то должна она быть сделана по традиционному рецепту и быть полезной. Купил для пробы, так как вечером замыслил попробовать все купленные сорта медовухи и сидра.

«И что? И как?» - спросите вы.

После первого бокала ощутил тяжесть в голове. Вспомнил сразу высказывания буквально половины опрошенных людей о первых ассоциациях со словом «медовуха». Ответы схожи по смыслу – «бьет в голову, ноги отключает, с утра голова раскалывается». Точно люди наши говорят – так всё и есть!

Читаю состав на этикетке. Много разных компонентов такие как сахар, хмель, вкусовые добавки и, самое главное, дрожжи! Опа! Все становится ясно. Сразу появилось желание посвятить отдельную статью дрожжам: про «пользу» дрожжей много написано в СМИ и можно найти даже такие данные медицинских исследований, которые вас неприятно удивят.

Только что выпитая мной, если можно так сказать, «медовуха» приготовлена была с использованием искусственных дрожжей при брожении с добавлением сахара. Ребята, это совсем кощунство!

Использование искусственных дрожжей при подготовке слабоалкогольных или безалкогольных продуктов должно быть, я считаю, запрещено на законодательном уровне, так как продукты разложения в результате действия этих дрожжей в дальнейшей технологической цепочке из напитка не выводятся. А так с напитком и продаются для потребителя.

Не секрет, что русский народ умеет делать хороший самогон, не уступающий, а то и превосходящий по качеству иностранные напитки класса «виски», «кальвадос».

Достигается высокое качество при самостоятельном приготовлении таких напитков только путем неоднократной перегонки этих напитков, и главное в процессе перегонки происходит «отсекание» «голов» и «хвостов» - сивухи в простонародье – то есть продуктов брожения тех же дрожжей или хмеля (кто на чем ставит). И люди здравые это выкидывают, очищают от сивухи конечный продукт. Это значительно удлиняет время и увеличивает стоимость готового продукта, но здоровье – то дороже!

К сожалению, в медовухе, изготовленной в промышленных объемах, которая сейчас преобладает на рынке, такие «головы» и «хвосты» остаются. Поэтому и голова тяжелая и утром раскалывается, и ноги ватные, отказывающиеся нести бренное тело домой!

По всей столице я побегал. Все посмотрел. Попробовал. Жаль москвичей. Хоть и выбор большой, и производители с серьезным маркетингом, но поят жителей и гостей все-таки суррогатом.

Поехал дальше. Суздаль. Столица медовухи. Ну уж тут-то, думаю, должен быть напиток наших предков.

К моему огорчению, мой саркастически-скептический настрой (из-за «московского» опыта) лишь подтвердился: среди разнообразия представленного дали отведать такой напиток, что не дай Бог кому-то с ним переборщить - на небеса сразу и отправитесь.

Мёд - это в лучшем случае, а в худшем - сахар и китайский ароматизатор со вкусом мёда, смешанный с водой и дешевой водкой. А есть и с самогоном или спиртом непонятного происхождения. Потом все это загазировали и в путь.

Вот это бомба я вам скажу. Воняет дешевым спиртом, редкая гадость, но зовется гордо-патриотично русской медовухой. Вот, пакостники, как извратили наш национальный напиток!

Но хочу вас обрадовать. Не все так плохо в Суздале. Есть один ресторанчик с более - менее достойной медовухой. Интересно она сделана, подача приличная. Но цены кусачие. И со сроком хранения что-то непонятно: имеется в наличии трехлетней и пятилетней выдержки. Однако, по ГОСТу (да, да, не удивляйтесь – есть у нас такой) срок годности у медовухи всего 6 месяцев. Но к этому я вернусь позже.

-2

Я узнал, что эта медовуха выдерживается в дубовых бочках. Причем процесс этот очень интересный: в эту натуральную медовуху дрожжи не добавляют в состав – она «играет» на перге. Только один большой минус – в бочках не возможно удержать естественную газацию. И если брожение не остановить до конца (а при натуральном брожении это сделать почти невозможно), то в итоге когда-то бочку разорвёт в клочья.

Так вот, чтобы достичь длительности хранения медовухи в бочках производителю приходится прокипятить напиток и убить все хорошие бактерии.

Поэтому эта дорогая, многолетним образом выдержанная медовуха искусственно газировалась углекислым газом перед подачей на стол или, еще хуже, кипятилась, чтобы убить все бактерии – и плохие, и хорошие. Что ж, делайте выводы.

Всё, ребята. Кроме городов Центральной и Южной России, много где еще был. Да и не только в России. Солнечная Абхазия, дружественная Армения, Дальний Восток - Камчатка, Владивосток, Благовещенск. Был на Алтае. В Казахстане. На Русском Севере. В Башкирии, где самый вкусный мёд.

И везде пробовал местные слабоалкогольные напитки. Но, увы! Все готовят напитки по наименьшему сопротивлению - либо с дрожжами, либо с сахаром, либо просто разбавляя водку медом и ягодными сиропами с травами.

То, что не нашел ни мастеров, ни рецепта, сильно меня разочаровало. К сожалению, даже пчеловоды не смогли порадовать дедовскими рецептами. Утрачена традиция, достояние, если хотите.

Обращался с советом к староверам, к умудренным опытом долгожителям, к шаманам, которые общаются с духами предков - помощников и оберегов наших. Но…

Выводы моих исследований очень плачевные – в России нет своего национального напитка. Не сберегли родовые секреты производства живой воды, напитка который давал силы, прилив энергии, радость, мирил врагов и сплачивал людей. Многие скажут, что наш напиток - водка. Водка не в счет. Водка исторически это ректификат и её производили химики во всем мире. Как и вино было, и есть у всех стран, выращивающих виноград. Сидр у французов, хотя наши предки делали такой же напиток и назывался он буза. Но Питный мёд и Питный хлеб и другие натуральные наши традиционные напитки не прижилась.

Засилье забугорными «коктейлями» и «ликерами», порошковыми «винами» и «шампанскими» оставили в тени национальные напитки России. Нужно восстанавливать справедливость и нашу историю. И к этому должно подключиться государство. Это ведь национальная традиция и культура пития!

-3

И продукт у нас уже создан (подробнее - www.sura1.ru), история есть, остается объявить об этом и следовать традициям.

Дальше будет интереснее. Потому, что я расскажу, как проходил мой личный эксперимент по созданию Питного мёда.

Доброго вам здоровья и с наступающими праздниками!

Макар Суракин

Еда
6,93 млн интересуются