Красивые Грузди - украшение праздничного стола
Рецептов заготовок Груздей много. Я люблю сырые солёные Грузди.
Если сказать правильно, то они квашенные. Сырые солёные Грузди, как и квашенная капуста проходят через процесс брожения-ферментации.
В таком виде они не опасны, более того Грузди получаются очень вкусные и хрустящие. В холодном погребе такие грибочки могут храниться годами.
В сезон в наших краях Грузди можно собирать бочками. Только не ленись!
За несколько лет я выбрала для себя самый вкусный, а главное простой и лёгкий в исполнении рецепт засолки Груздей.
Рецепт солёных Груздей
Грибы в течении 2-4 дней вымачивать в холодной воде.
По возможности воду в таре меняйте 1-2 раза в день. Так Грузди быстрее "отмоются" от лесгого мусора и "отдадут" в воду млечный сок. Станут белее и плотнее.
Тару с грибами нужно держать в прохладном месте. Если это на улице, то поставьте её в тень или прикройте от солнечных лучей.
Когда процесс вымачивания завершится, то приготовьте тоже большую тару. В неё будете складывать грибы на первичную засолку и ферментацию.
Подойдёт эмалированный бачок или ведро.
На низ бочка положите листья хрена или капусты. Насыпте соли и затем положите ряд Груздей (ножками вверх). Затем опять посолите. И ещё ряд Груздей. Последний ряд посолите, хорошо закройте листьями хрена или капусты. Положите гнёт и поставте бачок в холодное место. Благодаря гнёту грибы сами покроются рассолом.
Данная тара должна "дышать". Бачок нельзя закрывать герметично. На 20-30 дней забудьте про грибы. За это время они пройдут полный цикл ферментации.
Когда у Вас появится время намойте банок и крышек, приготовьте кору берёзы и листья смородины. Специи ложить в этот рецепт не стоит.
Перебродившие Грузди имеют очень волнующий аппетитный грибной аромат. Специи могут его заглушить.
Лучше уже на столе ваши Груздочки заправить любой зеленью или репчатым луком. Эти грибы можно заправить: сметаной, деревенскими сливками, майонезом, нерафинированным растительным маслом.
В готовые банки на дно положить листья смородины, а затем Грузди, также ножкой вверх.
Утромбовывать их не нужно! Верх прикройте хорошо листьями смородины. Положите кусочки бересты.
Наполненные грибами банки долейте самой обычной сырой родниковой или колодезной водой.
Чистой деревянной палочкой осторожно "пошурудите" грибы в банке, чтобы вышли все пузырьки воздуха. Примерно через час "пошурудите" грибы ещё раз. Закройте банки капроновыми или железными крышками.
Грузди, приготовленные таким способом, можно хранить несколько лет в холодном погребе.
Благодарю Вас за прочтение моего рецепта!
Читайте другие статьи КАНАЛА и подписывайтесь.