Здравствуйте, уважаемый читатель (уважаемая читательница) канала «Дневник оптимиста»!
Газовский трёхосный автомобиль, созданный из «полуторки», впоследствии стал основой для производства штабных автобусов для армейских командиров. Кратко об истории их создания, особенностях устройства и области применения описано в этой публикации.
Как создавали ГАЗ-05-193?
Задание на проектирование было выдано в 36-м году. Руководителем проекта стал выдающийся конструктор автобусов, танков и легковых автомобилей – Ю.Н. Сорочкин. За основу было взято шасси ГАЗ-ААА — трёхосной «полуторки» и кузов ГАЗ-03-30. В 38-м году шасси было модернизировано установкой двигателя повышенной до 50 л.с. мощности, получившими усиление подвеской, рулевым механизмом, карданной передачей, а так же другими изменениями, характерными для ГАЗ-ММ.
В салоне было организованы рабочие места для 9 человек, включая водителя. Выпускали автобус с 36-го года в течение 9 лет в Горьком, на заводе, называвшемся первым автосборочным, собиравшем с 30-го года из американских комплектов Форд-АА. Общее количество выпущенных здесь штабных автобусов приблизилось к 2 тысячам экземпляров, практически все они «служили» в армии.
Особенности устройства штабного автобуса.
Для автобуса, относящегося к малому классу, рама трёхосного грузовика была усилена и лишена заднего прицепного устройства. Остальные узлы шасси соответствовали серийному трёхосному автомобилю и имели такие же, как он изменения на протяжении всего выпуска.
Конструкция кузова была аналогична ГАЗ-03-30, только отсутствовала задняя дверь. Деревянный каркас обшивался снаружи панелями из металлических листов, внутри – фанера, обшитая дерматином. Крыша обтягивалась брезентом с последующей многослойной покраской, обеспечивающей герметичность.
По бортам салона на скамейках (диванах) могло разместиться 8 человек. Между скамейками был установлен стол. Перевозка и хранение документов и мелкого инструмента могла осуществляться в специальных тумбочках. Вентиляция осуществлялась через открывающиеся окна и каналы между обшивками кузова. Обогреватель салона работал от выхлопных газов.
В годы войны автобус выпускался с минимальным количеством металлических деталей и по упрощённой технологии, характерной для всех автомобилей военного времени. Внешними отличительными чертами были угловатые передние крылья и деревянная наружная обшивка, отсутствие правой фары и бампера.
Скорость автобуса по шоссе не превышала 65 км/час. Благодаря повышенной проходимости, связанной с наличием в трансмиссии демультипликатора, больших углов въезда-съезда и задней двухосной тележки, он успешно преодолевал бездорожье. О комфортных условиях в салоне в то время особо не заботились, обращали основное внимание на возможность перевозки в закрытом от климатических воздействий кузове.
Где использовался ГАЗ-05-193?
Изначально ГАЗ-05-193 проектировался для транспортирования командиров высшего состава, и его применение соответствовало первоначальной задаче. При практической эксплуатации выяснилась возможность его использования в качестве мобильной лаборатории бактериологической и гигиенической направленности. Часть автобусов использовали в этом качестве.
Впоследствии была сделана санитарная модификация автобуса, получившая индекс ГАЗ-05-194. Она помогала медикам оказывать первую помощь пострадавшим в боевых действиях и перевозить раненных. Санитарный автомобиль мог перевозить четырёх раненных на носилках или 15 человек на боковых сидениях.
Автобус ГАЗ-05-193, несмотря на его неказистый вид и наличие недостатков, был верным помощником наших отцов и дедов в победе над фашизмом. Для конструкторов Горьковского автозавода он стал школой в вопросах проектирования автобусов и выявления недостатков конструкции для последующего её совершенствования.
Если вам понравилась публикация, пожалуйста, нажимайте «палец вверх», пишите комментарии и подписывайтесь на канал – это позволит стать ему лучше.
Возможно, Вас заинтересуют другие публикации канала «Дневник оптимиста». Читайте здесь.
Спасибо за внимание!
Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.
С уважением и благодарностью Олег Ейский.