На дороге постоянно возникают множество различных ситуаций которые могут привести к авариям. Опасность может быть как из-за действий водителя, так и из-за дорожной обстановки. Хочу описать несколько банальных ситуаций часто приводящих к ДТП.
1. Обгон
Обгон является самым опасным маневром при движении, т.к. связан с выездом на встречную полосу. Самая большая опасность при обгоне - лобовое столкновение, такое ДТП часто становится причиной многих жертв и тяжелых травм, даже не говоря про искореженные автомобили.
Многие профессиональные гонщики отмечают, что испытывают меньше страха при обгоне во время гонок, чем при обгоне во время обычной езды. Это из-за того что в случае обычной езды необходимо выехать на встречную полосу, которой в гонках попросту нет.
Есть два типа обгона. Первый - это обгон сходу, когда скорость обгоняющей машины гораздо больше чем скорость обгоняемого. При таком обгоне безопасной дистанцией является расстояние в 4-4,5 раза больше вашей скорости. Т.е. к примеру при обгоне на скорости 80 км/ч запас свободного места должен быть 320-360 метров.
Второй тип обгона - выжидающий. Выполняется в случае когда встречная полоса занята и вы едете за автомобилем с его скоростью. После того как встречная полоса освободится вы набираете скорость и выходите на обгон, но т.к. ваша скорость примерна равна скорости обгоняемого - то здесь запас свободной дороги должен быть больше, примерно 5-5,5 раз больше скорости. На 80 км/ч - это будет 400-440 метров.
Один из самых опасных обгонов - это обгон за обгоняющей впереди машиной. Вы можете проехать вслед за ней, но вы практически не видите ситуацию впереди машины. Во многих случаях впереди идущая машина уходит в свою полосу, а вы видите встречную машину которая находится очень близко к вам, что является полной неожиданностью, и может не хватить времени и места на маневрирование.
2. Езда за машиной
Большая часть движения как в городе, так и за городом - это движение машин след в след, друг за другом. При такой езде взгляд постепенно залипает на впереди идущей машине и вы можете не заметить какой-либо проблемы на дороге. Взгляд её просто пропустит мимо. В данном случае для избежания аварии, следует не только держать дистанцию, но и стараться смотреть впереди машины, чтобы предугадывать её действия.
Например впереди вы заметили едущий трактор и уже понимаете, что впереди идущая машина будет тормозить или обгонять его и строите свое движение исходя из возникшего препятствия - трактора. В таком случае неожиданное перестроение машины и внезапное появление трактора перед капотом вам не грозит.
3. Поворот на перекрестке
Если вы стоите на перекрестке и ожидаете освобождения встречной полосы, чтобы повернуть - не стоит выкручивать руль в сторону поворота. Лучше держите колеса прямо. Неожиданное ЧП сзади - удар в багажник и вас выталкивает на встречную полосу, где вы в свою очередь получаете лобовой удар. Здесь лобовое столкновение не грозит большими травмами, но моторный отсек машины может быть серьезно поврежден.
4. Если вы едете - вы едете
Суть этого правила заключается в том, что при вождении вы должны быть сконцентрированны на том, что делаете. Сейчас из-за быстрого ритма жизни многие водители делают за рулем кучу сопутствующих дел, и звонят по мобильному, и смотрят фильм пока едут положив телефон на приборную панель.
А женщины еще и умудряются краситься, делать маникюр и даже читать книгу. Но одно дело есть и смотреть фильм, а другое вести в это время машину в потоке других машин. Так что, полная концентрация на вождении и без всяких отвлекающих дел.
5. Чихание
Неожиданный но весьма нужный пункт данного списка. Во время чихания - вы закрываете глаза на 1 секунду как минимум, и с этим рефлексом вы ничего не можете делать. На скорости 100 км/ч за секунду машина успевает проехать около 28 метров. Также во время чихания вы можете непроизвольно повернуть руль, что на мокрой скользкой дороге может привести к заносу автомобиля.