Найти в Дзене
Здоровый сон

Фазы сна и их влияние на здоровье

Сон - это не менее сложный и многослойный процесс, чем бодрствование. Во время сна мозг человека работает так же активно, но совершенно по-другому. Есть 5 фаз, которые мы проходим во время сна.

Фаза 1 – сонливость

  • мы достаточно быстро входим в сонное состояние и нас легко разбудить. Наши глаза двигаются очень медленно, а мышечная активность снижается.

Фаза 2 – легкий сон

  • наши глаза перестают двигаться, а наши мозговые волны замедляются до случайных вспышек быстрых волн. Сердце замедляет свою работу, а температура тела понижается.

Фаза 3 и 4 – глубокий сон

  • появляются медленные мозговые волны, называемые дельта-волнами. К 4 фазе мозг производит только дельта-волны. Очень сложно разбудить кого-либо на 3 и 4 фазе сна, которые называются глубоким сном. Те кто просыпается во время глубокого сна, чувствуют усталость и дезориентацию в течение нескольких минут, пока их тело „не проснется“ полностью.

Фаза 5 быстрый-сон

  • дыхание становится быстрым и нерегулярным, наши глаза начинают быстро двигаться в разных направлениях, и наша мускулатура временно парализована. Сердцебиение учащается, давление падает. Люди в этот момент, видят ясные сны.

Эти фазы повторяются циклически в течение 90 минут.

Пока мы спим, активность мозга аналогична активности во время бодрствования, но с некоторыми различиями. При появлении снов области мозга, которые связанны с логической, блокируются. Вместо этого наблюдается повышенная активность в областях, связанных с эмоциями и фантазией. Это в значительной степени уменьшает информацию, поступающую от органов чувств.

Сон обычно ассоциируется с отдыхом. Но это совершенно не относится ко всему нашему телу. Наш мозг вообще не спит, пока мы отдыхаем. Он работает с той же нагрузкой, что и во время бодрствования. Пока мы спим, мозг анализирует прошедшие события и проверяет состояние внутренних органов.

На практике отдыхают только мышцы тела, но основная функция сна заключается в том, чтобы дать мозгу возможность сделать анализ работоспособности тела.

Если вы не будете спать по крайней мере 24 часа, ваше тело будет подвергнуто серьезным нагрузкам. Все биохимические параметры сильно изменятся, в том числе биохимия мозга. Эти показатели восстановятся в течение трех дней, но не полностью. Это приводит к увеличению риска многих серьезных заболеваний, в том числе гипертонии.

Сон также играет очень важную роль в освобождении мозга от лишних воспоминаний и освобождения места для новой информации. Во время сна важные для нас переживания переносятся из краткосрочной в долговременную память. В данном случае мы можем сказать, что сон - это „цена", которую мы платим за новые воспоминания.