Уважаемый читатель, представляем вашему вниманию один из самых популярных на сегодня кроссоверов - KIA Sportage, который куплен владельцем в 2016м году и пробежал уже более 63 000 км. Как обычно, нас интересует опыт эксплуатации в срезе надежности и имевших место проблем и поломок. Как обычно, в конце статьи ссылка на личную страницу владельца, если вдруг кому-то захочется проверить достоверность аргументов и фактов (все аргументы и впечатления - исключительно мнение данного владельца).
Конфигурация автомобиля:
- Двигатель 2.0 бензиновый (150 л.с.)
- Автоматическая коробка передач
- Полный привод
- Средняя комплектация Lux
Владелец очень лоялен марке KIA и накопил достаточно немалый опыт эксплуатации автомобилей этой марки:
- Киа Сид 2007 гв прошёл 120 000 км без поломок- был продан, и следующий хозяин был доволен, долгое время пока не продавал,
- Киа Сид Рестайл 2011 года прошёл 55000 без поломок и был продан( на смену был приобретён Паджеро спорт),
- Киа Соул ( у супруги) имел небольшой пробег, всего 55 000 км ( машина была куплена новой в 2011 году и сдана в трейд- ин в октябре 2018 года. В трейд ин её даже на продажу не выставляли — кто то из своих же забрал себе )- ни разу не подвела!
Посмотрим, оправдала ли марка доверие своего фаната на примере данного автомобиля.
Как обычно, после начала эксплуатации многие владельцы измеряют расход топлива своих автомобилей. На данном авто он был в период обкатки в диапазоне 11-14 литров, что, согласитесь, немало.
В дальнейшей эксплуатации средний расход, к сожалению, не снизился, и так и держался в районе 12 литров на сотню.
На пробеге 2700 км было пройдено ТО-0, что рекомендуется после прохождения обкатки. Стоимость замены масла и фильтра с учетом работы и материалов составила 5200 рублей (но это - по корпоративной скидке от работы).
На пробеге 21 000 км стерлись и потребовали замены передние тормозные колодки.
На ТО-1 и ТО-2 вопросов к машине не возникало, только штатные процедуры.
После ТО-2, на пробеге 35 000 км, сделали Профилактику Полного Привода. К счастью, все оказалось в полном порядке. Набили смазки, заменили пыльники.
Также на этом пробеге была обнаружена проблема с опорным подшипником. При повороте руля влево и вправо - с правой стороны от стойки исходил резиновый скрип. По прошествии времени, вместо скрипа. стали появляться звуки (при повороте руля), схожие со звуками лопнувшей пружины. Дилеры с этой проблемой борются так - сбивают кёрхером грязь с подшипника и заливают его (подшипник) смазкой. Со временем проблема вылазит снова. Поэтому, чтобы не ухудшать управляемость авто и не ездить лишний раз к дилеру (а гарантия КИА имеет свои особенности и ограничения) владелец решил заменить оба подшипника за свой счет. Вышло в 4000 руб вместе с работой.
Второй комплект тормозных колодок, теперь уже вместе с дисками, были поменены на пробеге 38 000 км.
На ТО-3 (45 000 км) также не было обнаружено ничего дополнительного к регламентным работам.
Практически уже перед ТО-4 (60 000 км) владелец стал замечать при посадке сзади людей - посторонние стуки в подвеске, по звуку где-то в районе задних стоек. Визит к ОД- замена задних сайлентблоков стоек.
На самом ТО-4 - только регламентные работы.
На пробеге 60 000 км сразу после ТО - снова замена передних тормозных колодок.
После этого по ремонту авто и эксплуатации вопросов не возникало. Единственное, что после 3х лет владелец решил поменять авто и выставил его на продажу. Вместе с тем, владелец отмечает, что страшилки про задиры на его авто не подтвердились: каждое ТО он делал осмотр цилиндров, и этот осмотр был на ТО-4 ( 60 000 км): смотрели- всё чисто и без проблем. Чего желаем и всем нашим читателям! Подписывайтесь на наш канал, будет еще много новых интересных обзоров!