Найти в Дзене

Разрешение конфликта: как выйти из спора без вреда для собственной психики?

Ранее мы уже начали обсуждать эту тему и рассказали о нескольких любопытных способах. Если желаете прочесть, то скорее переходите по ссылке после того, как прочтете эту статью. Сегодня продолжим, ведь конец года — это всегда напряженное время, не хватало еще и ругани!

☑️ Всегда ищите корень разногласий

Если забыть о том, с чего собственно начался спор, можно потерять нить и начать сыпать голыми фактами, которые абсолютно не нужны. Спор происходит не ради спора, а ради решения ситуации. Зачастую конфликты бесполезны с точки зрения корня проблем, люди ругаются просто так, негатив распространяется на окружающих. Дабы не портить настроение себе и коллегам, друзьям, близким, на минуту отвлекитесь от спора и подумайте, с чего вы вообще начали.

-2

☑️ Стремитесь узнать истину

Выиграть в споре можно просто с помощью напора, люди иногда устают слушать и не соглашаться, но это не цель, а просто приятный факт. Чтобы получить от конфликта выгоду, достаточно понять, что вы знаете далеко не все. Это нормально и совсем не страшно, в любом случае вы станете мудрее, собеседник вас научит. Даже если человек неправильно понимал дорогу к истине, он сможет все поменять и стать лучше!

-3

☑️ Смените окружающую обстановку

Тон любого конфликта зависит от окружения: помещение, работа, дом, наличие других участников и т. п. Иногда лучше сменить обстановку и поговорить с оппонентом тет-а-тет. Возможно вы быстрее придете к решению, не лишитесь хорошего знакомого, да еще и мудрость обретете. К тому же, далеко не все желают созерцать конфликт у себя перед носом, настраиваясь на праздничный лад.