Мантры, есть ли толк?
Мантра, звук, который обозначает или принадлежит некому божеству, энергии, эманации или целиком вселенной как например Аум.
Исходя из ведической космологии, что происходит в микрокосме, то происходит и в макрокосме.
Наши основные тонкие тела похожи на русскую матрёшку. Матрёшка в общем-то и была, игрушкой, наглядным пособием для ребёнка - так устроен человек.
Когда читаешь мантру, то с помощью ментального тела, повторяя звуки, воздействуешь на верхние тела.
Мантры часто состоят из биджа мантр - Хрим, Шрим, Крим, Клим и дополнительных слов на санскрите или пали, с просьбой, именами божества.
Хрим - биджа мантра Дурги.
Шрим - биджа мантра Лакшми
Крим - биджа мантра Кали.
Клим - биджа мантра Кришны.
Аум - основной, первый звук вселенной.
Биджа мантра как бы обращается не к личностной форме божества, а к его действующей энергии.
Ментальное тело, наполняясь произносимым звуком, даёт (условно) сигнал телу казуальному, а это тело кармы, судьбы. Под действием звука, меняется судьба. Затем, следуют события, когда вы можете, повторить ошибки прошлого или избежать. От выбора, зависит дальнейшее действие Мантры. Далее, информация из казуального тела поступает в тело будхи, которому принадлежит чакра Аджна, название переводится буквально как "приказ".
Тело будхи, способно игнорировать и менять карму.
Поэтому, при повторении мантр, нужно держать внимание на точке "третий глаз". Чтобы информация из ментала, поступала сразу в будхи.
Большая часть мантр индуизма взята из вед. Но с появлением тантры, они не работают. В маханирвана-тантра, Шива объясняет, что Мантры из вед, можно хоть запеться, заповторяться - толку не будет. Сменилась эпоха на Кали Югу и прежние инструменты не работают.
Часто, кто пробовал Мантры, потом говорит - бесполезное занятие. Правильно, ведь они не рабочие. Божества и их энергии не поддерживают эти мантры, в виду изменения сознания людей. Люди стали атеисты, эгоисты, мантра им нужна не для достижения мокши, а лишь для удовлетворения своих мелких желаний.
Хорошо работают только мантры из тантрических текстов и буддизма, особенно эффективен тибетский буддизм. Тибетский буддизм собрал в себе верования религии Бон, с их различными потусторонними силами, поставив их буквально на службу практику. Бывшие злобные духи, стали гневными защитниками практикующего.
Мантры не работают ещё по нескольким причинам. Одна из них, отсутствие передачи мантры от Гуру. Гуру, тот человек, который уже, как-бы активизировал эти энергии, он их проводник. Есть мантры, которые вообще, без передачи ничего не значат, просто набор звуков, хотя и взяты например из вед.
Ещё одна особенность, мантры начинают действовать после определённого количества прочтений. Мантра Будды медицины, к примеру - не менее 3000 раз. Пока ментальное тело "достучиться", через казуальное, в будхическое... А казуальное, полно грязной кармы.
Или вот мантра Ваджрасаттвы, хорошая стослоговая мантра. Когда я её начал практиковать, на меня посыпались неприятности, как из рога изобилия. Как бы говоря: мантра для исправления кармы, вот тебе оптом твоя карма, быстренько расчитаешься и свободен. Эти неприятности были похожи на действие прививки по сравнению с болезнью. То есть весьма ослабленные.
Мантра, мощный инструмент, но нужно знать точно, какая и как использовать. А самое главное, не думать о меркантильных интересах, иначе всё закончится не так радужно, как описывается современными "мастерами".