Конечно, в 1960-е годы такого слова, как «микровэн», в Советском Союзе никто слыхом ни слыхивал. Однако в наше время автомобили подобного типа именно так и называют, и наша страна могла бы оказаться в числе пионеров по внедрению микровэнов в серийное производство. Увы, история сослагательного наклонения не терпит, так что давайте просто вспомним, какие интересные «Запорожцы» вполне могли бы ездить по советским дорогам еще полвека тому назад.
В 1961–1962 годах в Конструкторско-экспериментальном отделе Запорожского автомобильного завода «Коммунар» было создано целое семейство грузовых и грузопассажирских малолитражных автомобилей «Запорожец». В него вошли цельнометаллические фургоны, грузовички с бортовой платформой, машины военного назначения с полностью открытым кузовом и те самые микровэны с закрытыми остекленными кузовами, которые в то время называли то грузопассажирскими фургонами, то микроавтобусами. Предусматривалось, что машины военного назначения будут иметь только колесную формулу 4х4, а народнохозяйственные машины смогут выпускаться как с задним приводом (серия ЗАЗ-970), так и с полным (ЗАЗ-971).
Первую пару опытных образцов микровэнов – заднеприводный ЗАЗ-970Б и полноприводный ЗАЗ-971Б – завод изготовил в I квартале 1962 года. Обе машины имели унифицированные несущие кузова вагонного типа. Проектом предусматривались различные схемы размещения пассажиров и груза в салоне, причем в «наиболее пассажирской» версии эти автомобили имели 7 мест. Водитель и один пассажир располагались впереди, еще трое пассажиров – на лавке в средней части салона (на ЗАЗ-970Б – по ходу движения, на ЗАЗ-971Б – спиной вперед) и еще двое пассажиров на раздельных сиденьях в задней части кузова, установленных по бокам от моторного кожуха. При этом всю центральную лавочку и спинки задних сидений можно было сложить, освободив место для размещения грузов или объемного багажа.
На второй и третий ряды сидений можно было попасть через широкую двухстворчатую распашную дверь в правой стенке кузова. С левой же стороны дверей не было вовсе, а в задней стенке имелись два люка: верхний – для доступа в салон (в том числе к двигателю при снятом салонном кожухе), нижний – только для доступа к двигателю. При этом по силовому агрегату (27-сильный двигатель МеМЗ-966 с 4-ступенчатой коробкой передач) и узлам ходовой части вагонные «Запорожцы» были унифицированы с перспективными легковыми «Запорожцами».
В январе 1963 года экспериментальный цех завода изготовил еще по одному опытно-промышленному образцу ЗАЗ-970Б и ЗАЗ-971Б. Вместе с собранными в то же время двумя образцами фургонов ЗАЗ-970 и ЗАЗ-971 они прошли сначала заводские, а потом и государственные приемочные испытания, закончившиеся к концу года. В план на 1964 год было включено изготовление первой партии базовых фургонов ЗАЗ-970 в размере 50 шт. (от освоения полноприводных ЗАЗ-971 отказались, отдав предпочтение выпуску переднемоторной модели ЗАЗ-969). Однако потом этот план перенесли на 1965 год. В итоге же ни одного товарного экземпляра вагонного «Запорожца» на заводе так и не изготовили вовсе: дальнейшие работы по всему семейству были отложены в долгий ящик в связи с освоением легкового автомобиля ЗАЗ-966.
Читайте также на канале «МАШИНА»:
- НАМИ-0173 - переднеприводная "Волга"
- В Чехии сворачивают выпуск грузовиков Avia
- Использовались ли "санитарки" ПАЗ-653 в милиции?