- Это Toyota. Она не ломается, - я так часто слышал такой ответ на просьбу рассказать о проблемах и неисправностях, с которыми приходилось сталкиваться, от владельцев Тойот, что обычно не обращался к ним, когда собирал данные об эксплуатации авто этой марки.
Даже если было видно, что машина уже дышит на ладан, они все равно твердили, как завороженные, что их транспортное средство исключительно надежно и неприятных сюрпризов не преподносит. Как такое может быть, если не изнашивается и не ломается только то, чего в автомобиле нет? А все, что есть и работает, рано или поздно свое отработает. Если статистика, которая знает все, утверждает, что в рейтингах надежности модели Toyota стабильно занимают первые места, это означает лишь то, что по срокам и периодичности наступления проблем машины марки – лучше других, но не означает, что от ремонтов они застрахованы.
И 4Runner, о котором пойдет речь, является тому подтверждением. По меркам моих земляков к автомобилям, исчерпавшим свой ресурс, этот 4Runner не относится. 2010 год выпуска, пробег 270 тыс. км, и фирменная надежность Toyota – каких сюрпризов, казалось бы, можно ждать? Ан нет - мотор, автомат, ходовая часть их преподнесли, что владельца сильно разочаровало, и он этого не скрывал.
Подробности, когда и что ломалось, в какие деньги обходились ремонты, можно узнать здесь https://www.abw.by/novosti/used_cars/212779
Но может быть, дело не в Toyota, а в условиях эксплуатации конкретного автомобиля? В нашем случае она отличается от среднестатистической. Владелец – любитель рыбалки и тематических экспедиций по достопримечательностям белорусской глубинки. Стало быть, машине частенько приходится ездить по бездорожью.
Опять же было поставлено газовое оборудование. И по всей видимости, было поставлено криво, чем и объясняются ошибки, которые начал выдавать блок управления сразу после установки газа. Очень похоже, что оборудование отрегулировано так, что горючая смесь получается слишком бедной по составу. Отсюда проблемы с мотором.
Автомат выдержал до капитального ремонта лишь 270 тысяч километров пробега. Вспоминаю знакомого специалиста коробочного СТО, который как-то сказал, что если автомат без поломок выдержал 300 тысяч, ему надо памятник ставить. А в нашем случае машину периодически мучают бездорожьем. Ведь чем не понравился Hyundai Santa Fe, на котором хозяин 4Runner ездил раньше? Тем что был моноприводным, и мой собеседник сбился со счета, сколько раз откапывал Santa Fe в лесу, сколько раз за трактором ходил. Об откапывании 4Runner он не говорил, но почему не предположить, что страдать пришлось коробке?
Ходовая часть – сплошные «расходники», какие могут быть претензии к сроку их службы? А раз так, то может быть дело не в отсутствии надежности, а в чем-то другом?
Фото Вадима ЗЕНЬКЕВИЧА