Как-то довелось мне попробовать в гостях у знакомых чудо - блюдо. Внешне я подвоха не заметил, подумал что это рыба или мясо в кляре, но как оказалось - это грибы. Я был очень удивлен, когда мне рассказали что это за грибы.
Народное название этих грибов - "зонтики". На самом деле это Макролепиота (лат. Macrolepiota) — род пластинчатых грибов семейства шампиньоновых. Как оказывается, они съедобные, хотя есть и ядовитые двойники. Честно скажу, что эти грибы в лесу встречал очень часто, но всегда думал, что они не съедобные. Зонтики вырастают огромных размеров - высотой до 40 см, а диаметр шляпки достигает 35 см.
Приготовить грибы - зонтики очень быстро и очень просто.
Первое что нужно сделать - это отделить ножки от шляпок и замочить шляпки в молоке. Ножки не используются, так как очень жесткие.
Через некоторое время осторожно снять кожицу со шляпки, и разрезать на части. Если шляпки не крупные, то можно использовать целиком.
Слегка солим, перчим и обмакиваем в яйце.
Обваливаем в панировачных сухарях.
Выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем с двух сторон.
Готовое блюдо внешне очень похоже на отбивные, да и на вкус немного напоминает курицу. Если не сказать гостям что это грибы - они ни за что не догадаются. Попробуйте.