Найти тему
Едим и худеем

А как вы готовите грибы - "зонтики"?

Как-то довелось мне попробовать в гостях у знакомых чудо - блюдо. Внешне я подвоха не заметил, подумал что это рыба или мясо в кляре, но как оказалось - это грибы. Я был очень удивлен, когда мне рассказали что это за грибы.

Народное название этих грибов - "зонтики". На самом деле это Макролепиота (лат. Macrolepiota) — род пластинчатых грибов семейства шампиньоновых. Как оказывается, они съедобные, хотя есть и ядовитые двойники. Честно скажу, что эти грибы в лесу встречал очень часто, но всегда думал, что они не съедобные. Зонтики вырастают огромных размеров - высотой до 40 см, а диаметр шляпки достигает 35 см.

Гриб - зонтик
Гриб - зонтик

Приготовить грибы - зонтики очень быстро и очень просто.

Первое что нужно сделать - это отделить ножки от шляпок и замочить шляпки в молоке. Ножки не используются, так как очень жесткие.

Через некоторое время осторожно снять кожицу со шляпки, и разрезать на части. Если шляпки не крупные, то можно использовать целиком.

Зонтик в молоке
Зонтик в молоке

Слегка солим, перчим и обмакиваем в яйце.

Зонтик в яйце
Зонтик в яйце

Обваливаем в панировачных сухарях.

Зонтик в сухарях
Зонтик в сухарях

Выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем с двух сторон.

Грибы на сковороде.
Грибы на сковороде.

Готовое блюдо внешне очень похоже на отбивные, да и на вкус немного напоминает курицу. Если не сказать гостям что это грибы - они ни за что не догадаются. Попробуйте.

Грибы-"зонтики" в кляре.
Грибы-"зонтики" в кляре.
-7

Еда
6,93 млн интересуются