Система зажигания в автомобиле часто подвергается разного рода доработкам. Модернизируют свечи зажигания, подрезают боковые электроды, устанавливают провода нулевого сопротивления. Но на деле от всего этого мало толка. Не давно, прочитал статью о том, что можно увеличить мощность искры, подняв напряжение питания катушки с 12 вольт до 30. Пишут, что это увеличит вторичное напряжение. При этом улучшится запуск двигателя в мороз, автомобиль станет резвее и снизится расход топлива.
Если рассуждать логически, то можно сделать вывод, что при поднятии напряжения питания катушки вторичное напряжение действительно должно вырастить, но на деле получилось вот что.
В момент подачи питания на катушку, магнитное поле начинает разворачиваться. При этом ток в цепи нарастает плавно. Он достигнет своего максимального значения в тот момент, когда магнитное поле полностью развернется. На это нужно определенное время. Если подать слишком короткий импульс на первичную цепь, то ток не успеет подняться до максимума и напряжение во вторичной цепи по этой причине будет ниже. Если этот импульс будет слишком длинным, то это приведет к перенасыщению катушки. В результате магнитное поле не будет успевать полностью, сворачиваться. А это значит, что в момент повторной подачи питания на первичную цепь напряжение в ней еще будет, но только с обратной полярностью. Это замедлит нарастание тока и, в конечном счете, приведет к тому же, что и при слишком коротком импульсе, то есть к уменьшению пробивного напряжения.
Если изменить напряжение питание катушки, то время, которое нужно для того, что бы магнитное поле развернулось и свернулось, тоже изменится.
Если сравнить осциллограммы пробивного напряжения при 12 вольтах и 30 то вот, что можно увидеть.
Осциллограмма напряжения во вторичной цепи при 12 вольтах. Зазор на разряднике 8 миллиметров.
Напряжение пробоя находится на уровне 14,5 киловольт.
Если подать 30 вольт на катушку, то осциллограмма выглядит так.
Ожидалось, что напряжение увеличится, но оно понизилось до 8 киловольт. Но продолжительность горения искры выросло значительно.
Возможно напряжение пробоя уменьшилось по той причине, что изменилось время нарастания тока, а время запитки катушки осталось прежним. Если подстроить это время то и напряжение повысится. Слишком много энергии накоплено, при таком большом питающем напряжении.
Искра, которая пробивает зазор в разряднике при питании 12 вольт, выглядит так.
Толщина ее около 1 миллиметра.
А это искра, при питании 30 вольт.
Результат на лицо. Толщина искры увеличилась до 5 миллиметров. Ее окружает мощное электрическое поле.
С такой искрой процесс горения в цилиндре будет протекать намного эффективнее. Улучшится запуск двигателя в мороз. Залить свечи будет практически невозможно, потому что такая мощная искра все выжгет.
В общем, для того чтобы понять, что измениться в работе двигателя в результате такой модернизации системы зажигания нужно запитать катушку на машине от повышающего преобразователя напряжения. Это я и собираюсь сделать и в одной из следующих статей рассказать и показать, что это дает. Но даже после того, что я увидел на разряднике можно сказать, что все параметры двигателя улучшатся.
На этом все, спасибо за прочтение статьи, если она была вам полезна, ставьте лайк, и подписывайтесь на канал.
Можете еще прочитать следующие статьи.
Подрезал боковой электрод свечи болгаркой и вкрутил ее в двигатель.
Какой ток потребляет стартер в мороз и при положительной температуре. Сравнил.
В свече зажигания есть одна важная деталь, о которой знают только профессионалы.