Совершенно случайно мы в редакции узнали, что практически не существует общедоступной информации о том, где располагался конвейер, на котором собирали автомобили ЗИС-ЗИЛ до пуска Авто Сборочного Корпуса (АСК) в 1975 году. Благодаря такому пробелу на общедоступном сайте, посвященном историческим фото (pastvu.com) множество фотографий главного конвейера странным образом кучкуются в районе Дерево Обрабатывающего Цеха (ДОЦа), на месте которого позже был построен Новый Кузовной Корпус. Естественно, это не верно и начиная с первой реконструкции завода автомобили сходили с конвейера в цеху, позже получившим название КСИА – Корпус Сборки и Испытания Автомобилей. Но изучая общедоступные схемы завода найти КСИА не получится… Ведь располагался он на территории первого механосборочного – МСК-1 (МСЦ-1). Разобраться в расположении Корпуса Сборки нам поможет схема конвейеризации завода конца 50-х начала 60-х годов.
Схема выполнена без привязки к сторонам горизонта и если обратить внимание на левую часть МСЦ-1 (в действительности – южную), то можно увидеть скопление черных линий со стрелками. Именно сюда приходили конвейера, несущие кабины, двигатели, платформы, коробки передач, передние оси и ведущие мосты. И отсюда выезжали готовые автомобили. В ЦСИА было два сборочных конвейера, две «нитки».
В 30-х годах на них соседствовали ЗИС-5 и ЗИС-101, позже ЗИС-150 и 151, 164 и 157, ЗИЛ-130, вместе с 157 и 131.
И даже после запуска АСК рачительные хозяева- автозаводцы не избавились от старой производственной базы: на прежнем месте осталась сборка модификаций заслуженного полноприводного грузовика ЗИЛ-157.
История автосборочного конвейера КСИА длилась 50 лет и закончилась 14 апреля 1982 года вместе с последним собранным в Москве ЗИЛ-157. Вскоре ненужное оборудование было демонтировано, но память о старом конвейере осталась. Прежде всего, эту часть МСК-1 до последних дней завода так и называли – КСИА. И через нее шли подвесные толкающие конвейера (ПТК) из Кузовного и Моторного цехов. На сохранившихся малых напольных конвейерах КСИА велась подсборка кабин и двигателей. На кабины навешивалось оперение, устанавливалась рулевая колонка, двигатели комплектовались коробками передач, выполнялись и другие операции подсборки, после которых доукомплектованные кабины и силовые агрегаты вновь подвешивались на ПТК и отправлялись на автосборочный конвейер АСК.
Мы надеемся, что данная информация устранит еще один пробел, связанный с историей московского автомобильного завода имени Ивана Алексеевича Лихачева.