Тема смерти является отчасти табуированной в нашем обществе: о смерти не принято лишний раз говорить, это не тема для повседневных разговоров. Все мы знаем, что когда-то мы умрём, но предпочитаем лишний раз не вспоминать об этом.
Это очень понятно — кому приятно думать, что однажды его не станет? Но смерть, на самом деле, — важная часть жизни. Это может прозвучать парадоксально, но мысли о смерти и о том, как мы встретим свой последний день, могут сильно улучшить нашу жизнь сейчас — или даже кардинально её поменять.
Мы избегаем смерти, а кто-то сталкивается с ней каждый день. Вот, например, Бронни Вэр, медсестра из Австралии, даже написала про это книгу. Несколько лет Бронни работала в отделении паллиативной терапии, заботясь о пациентах в последние 12 недель их жизни. Она много общалась со своими пациентами, наблюдала за тем, что с ними происходит. Видела, как они менялись перед лицом смерти, какие эмоции испытывали: отрицание, страх, гнев, раскаяние и, в итоге, принятие. Разговаривая с пациентами, Бронни спрашивала: о чём они больше всего жалеют? Что бы они хотели сделать по-другому в своей жизни? На основе этих бесед и была написана её книга «Пять главных сожалений умирающих».
Первое сожаление.
«Жаль, что у меня не хватило мужества оставаться верным себе, а не жить так, как от меня этого ждали другие»
Это самое частое сожаление, которое называли люди. Оглядываясь назад, на прожитую жизнь, они очень ясно осознавали, что так много их замыслов и мечтаний так и осталось лишь мечтами. И что в этом некого винить, кроме самих себя. Когда-то их сдерживали страх, боязнь осуждения, социальные обязательства, нехватка времени или лень — так они считали, по крайней мере. Но на самом деле, это всегда был их собственный выбор — реализовывать свои стремления или нет. И вот сейчас, на пороге смерти, когда уже нет ни сил, ни здоровья, ни возможностей сделать то, о чём они мечтали — это очень горькое осознание.
Второе сожаление
«Жаль, что я слишком много работал».
Все мужчины, с которыми общалась Бронни, искренне сожалели о том, что потратили большую часть жизни на работу. Они жалели о том, что не видели, как росли и взрослели их дети, недостаточно времени проводили с семьёй, постоянно были заняты и редко появлялись дома. Женщины тоже высказывали такое сожаление, но в меньшей степени. Пациентки Бронни в основном принадлежали к старшему поколению, ещё не сильно затронутому феминизмом и эмансипацией. Среди современных женщин, которые работают наравне с мужчинами, такое сожаление наверняка будет встречаться гораздо чаще.
Ещё одно сожаление звучало так:
«Жаль, что мне не хватало смелости откровенно выражать свои чувства».
Как часто ради сохранения хороших отношений мы игнорируем свои собственные чувства, предпочитаем не высказываться, если что-то не устраивает? В конце жизни мы можем горько об этом пожалеть, как те пациенты. Или даже уже при жизни — подавленные чувства часто приводят к психосоматическим заболеваниям и плохому самочувствию.
Мы не проявляем чувства и эмоции, чтобы не разрушить отношения. Но на самом деле получается наоборот — отношения становятся хуже. Если мы будем игнорировать проблему, она так и не решится. А вот невыраженные эмоции будут копиться и разрушать нас изнутри. Конечно, непросто говорить о своих чувствах, ещё сложнее — делать это корректно, чтобы не обидеть другого человека. Но, наверное, этому стоит поучиться, чтобы потом ни о чём не жалеть.
Четвёртым сожалением было:
«Жаль, что я так мало общался с друзьями».
Нередко мы понимаем ценность чего-то только тогда, когда это теряем. Так же и с друзьями. Люди очень жалели, что они были так заняты повседневными заботами, что потеряли контакт со старыми друзьями. При современном ритме жизни и загруженности это очень легко допустить. Ведь столько всего надо сделать: закрыть рабочий проект, оплатить счета, закончить курсы, выбрать новую машину… Но почему-то в конце жизни они вспоминали совсем не бытовые или финансовые достижения. А друзей, с которыми были близки — и которых безвозвратно потеряли.
Последнее, пятое сожаление:
«Жаль, что я не позволял себе быть счастливым».
оразительно, что каждый человек стремится к счастью, но большую часть своей жизни не позволяет себе этого по-настоящему. Кто-то боится перемен и предпочитает сидеть в зоне комфорта, кто-то опасается осуждения других и предпочитает быть «нормальным», а не счастливым, кто-то вечно покоряет новые вершины и не останавливается, чтобы как следует насладиться этим, кто-то считает, что уже слишком поздно, чтобы что-то менять… Итог один — люди живут несчастными. И только в конце жизни понимают, что могли быть гораздо счастливее, чаще смеяться и радоваться, быть лёгкими и непосредственными.
Вот о чём люди чаще всего жалеют перед смертью. Хорошая новость в том, что нам необязательно дожидаться своего последнего дня, чтобы узнать, о чём мы будем жалеть. Да и жалеть ни о чём не нужно. Нужно взглянуть на свою жизнь по-честному и ответить на вопрос: если бы завтра настал мой последний день, о чём бы я пожалел, что хотел бы изменить? Мог бы я сказать, что был по-настоящему счастлив? Ответить как есть и менять свою жизнь к лучшему. Пока не стало поздно.