Ежегодно в Швеции 10 декабря награждают лауреатов премии Нобеля, а затем проходит ужин в королевском замке, чтобы почтить гостей с разных стран. Каждый банкет имеет свое уникальное меню, которое разрабатывают на протяжении долгого времени. Этот год не исключение и новые блюда уже готовы поражать более 1300 гостей. Интересно чем будут угощать, тогда читайте.
Приготовления к приему
У каждого Нобелевского банкета есть определенная тема. Она отражается в украшениях стола, развлечениях на вечер и даже в оттенках нарядов гостей и королевской семьи. Каждый год используют более 23 тысяч разных цветов для украшения зала и столов в Голубом зале Стокгольмской ратуши. Меню банкета готовят почти на протяжении целого года. Мировые шефы разрабатывают три его варианта, а в конечном счете готовят только один, самый лучший и изысканный. Для Нобелевского банкета готовится столько еды и напитков, что весь персонал работает как один слаженный механизм. Ведь чего только стоит застелить 470 метров скатерти, расставить 6730 тарелок и 5384 стакана, а также не стоит забывать о столовых приборах, их нужно целых 9422 штуки для разных блюд.
Самый первый банкет
1901 стал самым первым годом, когда официально стали вручать Нобелевскую премию и устраивать прием по этому поводу. Самое интересное, что меню самого банкета настолько изысканное, что могло бы сразить самых строгих критиков даже сейчас. К столу подавали французские закуски, запеченную камбалу по-нормандски, говяжью вырезку по-имперски, жареных тетеревов, летний салат и выпечку из хрустящего теста. Шампанские и вина также поражали своим обилием и богатством вкусов: Niersteiner 1897, Château Abbé Gorsse 1881, шампанское Crème de Bouzy и херес.
Нобелевский банкет 2019
В этом году на приеме представлено очень изысканное и дорогое меню. На закуску будут подавать икру из мелких лососёвых, которую добывают только в Швеции, с огурцом, вареным кольраби и соусом из укропа, сливок и хрена. Основным блюдом стала утка, фаршированная чёрными лисичками и лимонным тимьяном, запеченная с картофелем и карамелизированным чесноком, пряной молодой золотой свеклой под утиным соусом. А в качестве гарнира к ней предлагают савойскую капусту с копчеными грибами шиитаке, печеный лук и соус из елового масла. Десерт состоит из малинового мусса, обезвоженного шоколадного мусса, а также малинового киселя и сорбета. На выбор предлагают также множество вин, шампанских, чая, кофе и пунша.
А вы хотели бы побывать на Нобелевском банкете?
Приглашаем прочитать эту статью и другие не менее интересные материалы на нашем сайте: Чем угощают Нобелевских лауреатов после награждения