Как не купить автомобиль находящийся в залоге или под запретом на регистрационные действия.
Скажу сразу, на 100% обезопасить себя от покупки кредитного автомобиля невозможно. Но свести риски минимум можно и нужно. И так вы пришли на авторынок, в автосалон, или просто приехали смотреть автомобиль по объявлению. Не будем касаться проверки технической составляющей автомобиля и сверки номеров, это нашей темы не касается. И так берем в руки ПТС, он должен в обязательном порядке быть подлинником, записи "выдан дубликат" на нем стоять не должно. Так как по сложившейся и устоявшейся судебной практике, которую в настоящий момент я пытаюсь прекратить в Верховном суде РФ, только наличие у Вас дубликата ПТС, уже служит основанием судье, считать что вы знали и должны были знать, и предполагать, что транспортное средство могло быть в залоге. Дело в том, что многие банки и другие кредитные организации при выдаче кредита под залог транспортного средства, забирали раньше оригинал ПТС у заемщика. Хотя это и не совсем законно, вернее заемщик может и не отдать оригинал ПТС после оформления на себя транспортного средства и заставить его это сделать кредитная организация не имеет право. И так с ПТС мы разобрались.
Далее берем свой смартфон или ноутбук и заходим на страницу "Реестр уведомлений о залоге движимого имущества" Федеральной нотариальной палаты, в разделе «Найти в реестре» «По информации о предмете залоге» вбиваем ВИН код вашего автомобиля и проверяем его на наличие записи о залоге, если записи о залоге транспортного средств нет, то еще один этап проверки пройден. Все кредитные организации в стране вносят запись о залоге транспортных средств в этот Реестр согласно законодательства, к сожалению Закон не обязывает их это делать, а лишь наделяет правом, поэтому в Реестре нет и половины автомобилей действительно находящихся в залоге.
Теперь заходим на сайт ГИБДД и проверяем автомобиль по ВИН коду на наличие запрета на регистрационные действия и на нахождение в розыске, ну этот вы наверное и без меня знаете.
Следом смотрим в ПТС на данные действующего собственника транспортного средства, нам нужно ФИО и город места жительства, заходим на сайт ФССП, и проверяем собственника на наличие задолженности, если вы увидите за ним задолженность по разным производствам, как то штрафы, налоги, взыскания по судебным документам, то скорее всего судебный пристав уже наложил запрет на регистрационные действия на транспортное средство, и если запрета в базе ГИБДД еще нет, то он обязательно появится позже, но с датой когда вы собственником еще не были. Поэтому потребуйте у собственника оплаченных квитанций по этим задолженностям, при их отсутствии покупать данный автомобиль не стоит.
Теперь посложнее. Смотрим в ПТС на адрес собственника, нам необходимо установить территориальную подсудность по этому адресу. Сделать это не юристу сложно. Поэтому объясняю подробно. Смотрим на населенный пункт места жительства, если это Москва то там проще, просто заходим на сайт Мос-горсуд и нажимаем раздел территориальная подсудность, далее вбиваем нужный адрес. Если это скажем Краснодар или любой другой населенный пункт, то посещаем страницу ГАС РФ Правосудие, там в разделе «Федеральные суды общей юрисдикции» нажимаем страницу Поиск по территориальной подсудности», вбиваем нужный нам адрес и находим нужный нам суд. Находим через поисковик сайт нужного нам суда, далее заходим в раздел Делопроизводство, нажимаем поиск информации по делам, вбиваем фамилию собственника автомобиля и смотрим есть ли судебные решения в отношении него, или дело рассматриваемое в данный момент. Если есть вынесенные решение, то не поленитесь и почитайте их содержимое. Иногда, случается, что есть решение суда об обращение взыскания на автомобиль в пользу кредитора, так как автомобиль был кредитным, но в базе приставов, и базе ГИБДД никакой информации нет, это происходит потому, что кредитная организация выиграв суд, далее не занимается процессом взыскания автомобиля по разным причинам. Обязательно посмотрите есть ли в данный момент рассматриваемые дела связанные с нашим собственником, ели есть посмотрите кем является наш подопечный в этом процессе, если ответчиком, и дело связанно с взысканием денежных средств или иного имущества, то в большинстве случаев судья по настоянию Истца накладывает обеспечительные меры на имущество, и на покупаемый вами автомобиль может уже наложен запрет, хотя информация об ограничениях в базе ГИБДД может появится и через два месяца. Именно в такие моменты люди пытаются избавится от имущества, продавая авто часто даже по заниженной цене. Запомните заниженная цена на транспортное средство, при отсутствии явных недостатков, должно вас заставить как можно тщательнее проверять автомобиль. Также как и частая смена собственников автомобиля в очень короткий промежуток времени. Последнее, необходимые действия по поиску судебных решений необходимо провести в отношении всех собственников указанных в ПТС. И в концовке, если вы провели все необходимые мероприятия и решили все таки покупать автомобиль, попросите у продавца его правоустанавливающие документы на автомобиль, то есть его договор по которому он покупал транспортное средство или получил в дар, и финансовые документы подтверждающие, что он оплатил его, это могут быть расписка от предыдущего собственника, или квитанция, если авто приобреталось в салоне, снимите с них копии, может пригодится. И обязательно возьмите расписку в получении денег.