Кризис среднего возраста так или иначе касается любого мужчины чуть младше или старше 40 лет. Разбираемся, как помочь любимому пережить новый «переходный возраст».
Он стал внимателен к своей внешности
Он больше не высмеивает ваши попытки подарить ему косметику для мужчин, а начал сам покупать баночки и тюбики. Он бросил бар ради барбершопа. Он заметил свой лишний вес и записался в спортзал или заставил вашу спальню гантелями. Он купил кожаную косуху. Он нашел у себя седой волос и осторожно поинтересовался у вас, бывает ли мужская краска для волос. Он сосчитал все свои морщины и вот-вот примется за ваши. Пора действовать.
Что делать. Первое, что приходит на ум каждой женщине, когда она обнаруживает, что муж начал носить эспаньолку и ходить в солярий, – «у него кто-то есть». Скорее всего, никого у него нет, просто он обнаружил, что начал стареть, а ведь раньше такое происходило с кем-то другим. Мужчина изо всех сил стремиться доказать себе и окружающим, что он еще ого-го, вожак стаи и сдавать эти позиции не намерен. Вам в этом случае нужно сохранять невозмутимость, радоваться, что теперь у вас такой привлекательный муж, и стремится ему соответствовать.
Он начал беспокоиться о своем здоровье
Он проявляет признаки ипохондрика со стажем, обвиняя всю семью в недостаточной заботе о больном папе. Он заставил всю полку в ванной таблетками, мазями и чудо-препаратами для мужской состоятельности.
Что делать. Стараемся перевести новую манию в мирное русло. Убедите супруга, что безмерно рады его озабоченностью своим здоровьем и долголетием, и тут же подкиньте ему идею обследоваться комплексно. Не употребляйте в своей речи слов «депрессия», «забор крови», «проверимся на онкологию» и «чай, не мальчик уже», если не хотите увидеть сверкающие пятки благоверного. Просто настройте его на мысль, что подробный анализ крови, УЗИ, консультация эндокринолога и психотерапевта – стандартные процедуры, которые нужно проходить периодически.
Он переживает о будущем
Нет, не о том будущем, в котором вы заведете еще троих детей, достроите, наконец, дачу и купите вам шубу. Он думает о беспросветном будущем, время от времени пространно рассуждает о смерти и бормочет про «все тлен», словно подводит итоги своей жизни. Он может взяться писать «книгу жизни», «музыку вечности» и «последнюю волю», чтобы все это оставить детям.
Что делать. Не суть, что в настоящее время ваших детей важнее накормить пюрешкой из брокколи, объяснить простые дроби и научить завязывать шнурки. Сегодня психологи называют кризис среднего возраста «процессом» и «переходом», тем самым давая этому состоянию позитивную окраску. Это неизбежное время перестройки личности и переоценки жизненных ценностей может занять годы, поэтому запаситесь терпением.
Он ведет себя как подросток
Он ведет себя примерно как ваш старший ребенок – уходит в себя, бунтует, фантазирует на пустом месте, бросается громкими заявлениями, ищет острые впечатления, стремится к риску и даже хлопает дверями.
Что делать. Кризис среднего возраста схож с подростковыми исканиями себя и своего места в жизни. Чтобы благополучно выйти из него, психологи советуют разобраться, какие именно стороны личности являются подавленными. Для этого рекомендуется фиксировать в утреннем дневнике свои состояния. Важно, что писать нужно сразу после пробуждения 1-3 страницы и не выбирать выражения, а просто записывать поток. Пусть это будет фраза «это все ерунда какая-то», но написанная на двух страницах. Это полезное упражнение поможет человеку поближе познакомиться со своим подсознанием. Как только он обнаружит, чему в своей жизни уделяет недостаточно внимания, тогда в конце кризисного тоннеля забрезжит свет.
Автор: Анна Офицерова
Читайте также: