Найти тему
ПСИХОСОМАТИКА

Гнев разрушает тело

Эмоции – это реакция тела и разума на субъективно важную ситуацию. Чувства говорят нам, является ли то, что нас окружает, важным или неважным, полезным или приносит убытки, безопасным или угрожающим. Это состояние души, которое влияет на тело, поэтому мы чувствуем его не только в голове, но и в теле.

Гнев — это эмоция, которая должна быть выражена, но не за счет семьи, друзей и других людей вокруг нас. Медицинские исследования подтверждают, что чрезмерный гнев, выраженный или подавленный, может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому изучение того, как бороться с гневом, является ключом к благополучию.

В ответ на гнев организме возникает реакция, которая приводит к чрезмерной секреции гормонов стресса, таких как адреналин, норадреналин и кортизол. Это заставляет гипоталамус (область, связанная с эмоциями) чрезмерно реагировать, выталкивая больше крови в лобную долю (область, ответственная за мышление). Избыток крови в лобной доле может нарушить процесс мышления. В результате вы можете бросить свой телефон или другой дорогой предмет на стену в гневе.

Также повышение уровней гормонов стресса влечет за собой изменения в различных системах организма, что отражается следующими проявлениями:

1. Сердечно-сосудистая система

Гнев вызывает повышение артериального давления, повышение уровня глюкозы в крови, что может повредить стенки артерий.

2. Желудочно-кишечная система

Моменты крайней ярости могут отключить выброс химических веществ, необходимых для правильного пищеварения. Интенсивный гнев также выделяет желудочные кислоты, которые могут раздражать существующие язвы и приводить к диарее, запорам и кишечным спазмам.

3. Мышечная боль

Гнев может изгибать мышцы, пока вы не почувствуете физическую боль. Глубокий вдох во время нервных ситуаций поможет обеспечить необходимый кислород мышцам, защищая от болезненных спазмов.

4. Головная боль

Гнев также может вызвать головную боль и мигрень.

5. Прибавка в весе

Высвобождаемый организмом кортизол создает жировые отложения в животе. Также имеются данные о связи между гневом и расстройствами пищевого поведения, особенно у подростков.

6. Инсульт

Гнев высвобождает адреналин, который влияет на образование тромбов. Поэтому контроль над эмоциями влияет на снижение уровня адреналина, что снижает вероятность возникновения инсульта.

Подводя итог, гнев — это нормальная и правильная эмоция, которая, безусловно, имеет свое место в диапазоне чувств. Влияние на здоровье зависит от того, как часто вы его испытываете, является ли он контролируемым. Эффективный способ справиться с гневом - это регулярные физические упражнения, различные техники расслабления и даже помощь специалиста в этой области.

-2

Первые в России медитации от дипломированного врача, психосоматолога, основанные на научном подходе. Это настоящие медитации, дающие настоящий результат.

© Екатерина Тур, 2020-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.