Найти тему

Honda Civic Del Sol или Mazda MX-5 Miata? 🇯🇵 Часть 1.

Когда появляется Хонда Дель Сол, рядом сразу же возникает Мазда Миата. У обеих есть и плюсы, и минусы.Сравним?

Начнём, пожалуй, с Хонды. Технически, Del Sol — это передний привод и поперечный двигатель и он практически идентичен Civic. У них даже одно и то же руководство по обслуживанию. Весит Хонда около 1100 кг, что примерно на 200 кг, чем Miata. Это даёт примерно 145 лошадей на тонну в топовой версии.

Фото с сайта gumtree.com
Фото с сайта gumtree.com

В салоне лишь два места, над которыми всегда нависает поперечная дуга. При этом крышу можно снять и закинуть в багажник, не потеряв его объёма. Делать это придётся руками, если вы конечно, будучи европейцем или японцем, не раскошелились на TransTop. В этом случае электромеханизм красиво уберёт потолок и попросит за это чуть больше половины багажного отделения. Для пущей кабриолетности можно опустить и заднее стекло.

-3

В чём преимущество кузова тарга? Например, если верить рекламе, она помогает удирать от преследователей.

Салонного фарша больше у американцев. Им с первых лет доступны были две подушки безопасности и кондиционер. Европейцы же подушку пассажира получили только на спец. версиях Daytona и Motegi выпущенных в 98 году.

Если говорить об американском рынке, Del Sol выпускалась в трех комплектациях: «S», «Si» и «VTEC. Итак, если ваша цель не экономия топлива, то базовую «S» рассматривать даже не стоит. За свои 13‑дюймовые колёсики и 102 лошади, упакованные в четыре банки по 375 миллилитров каждая, эта версия получила прозвище «Del Slow». И ладно бы сама получила, но ведь она попутно приклеила его ко всей модели. А всё из-за огромной популярности бюджетной тарги среди американцев. В Японии базовой была версия VXi/VGi, до 95 года и после соответственно. Базовая JDM тарга в отличие от Нового Света, имела под капотом тоже полторашку, но уже VTEC и мощность 128 лошадей. Ну ладно. Поскакали дальше.

Скромная базовая американская Honda Civic Del Sol S. Фото с сайта giantclassiccars.com
Скромная базовая американская Honda Civic Del Sol S. Фото с сайта giantclassiccars.com

Европе повезло чуть больше. Над ними не издевались, предлагая рассматривать в качестве возможного варианта покупку 102‑сильного «спорткара». Минимум, что мог приобрести европеец, возжелавший маленькую Хонду, был VTEC объёмом 1,6 литра. Да, это были тоже лишь 4 цилиндра, но выдавали они уже 125 л.с. а несчастливые колёса даже не предлагались. Ну да, ВИТЁК был урезанным, с одним общим валом (SOHC). Но ведь он уже мог ехать, не позоря своего владельца. Помимо двигателя и салонных опций, в средней комплектации с завода устанавливали 21‑миллиметровый стабилизатор поперечной устойчивости. На Американском рынке всё это продавалось в пакете Si, а европейцам ESi.

А это просто красивое изображение Витека в разрезе
А это просто красивое изображение Витека в разрезе

Топом для Нового Света была версии «VTEC», в Европе её знали как VTi. В движение такой Del Sol приводился уже полноценным двухвальным двигателем, который при том же объёме 1,6 л, выдавал 160 л.с. при умопомрачительных 8 250 об/мин. Помимо двигателя, VTEC мог похвастаться ABS, дисковыми тормозами по кругу, 24‑мм передним и 15‑мм задним стабилизаторами, усиленными тормозами и отсутствием автомата. Впервые VTEC поступил в продажу и 94‑м. Японцам же топовая версия была доступна, называлась она SiR и развивала 168 л.с.

В общем Дель Сол предлагался на любой вкус, цвет и кошелёк. Понятно, что даже в максимальной комплектации, соотношение мощности к массе не позволяло ему тягаться на прямых, со спорткарами тех лет, но, как и Миата, Дель Сол навёрстывала упущенное в поворотах. Скорость преодоления которых, была её, коньком. Правда в отличие от заднеприводной Мазды, Хонда не создана для дрифта, но при этом она прощает больше ошибок и удобнее для езды в сложных (читай снежных) дорожных условиях.

Написанное выше никак не является полным описанием технических характеристик и комплектаций, которые были доступны для Хонды Дель Сол в течение пяти лет её жизни. Я попытался рассказать лишь основное, то, с чего она начиналась. Нет в этой статье и данных по конкурентке, их я оставлю для второй части. А от что точно будет, так традиционная для моего канала ссылка на героиню статью и попытка определить её возраст. Стартуем?

-6

За пять лет своей жизни Хонда перенесла один фейслифтинг и один ренейминг. И первое, и второе коснулось только американского рынке. Сначала, в 95-м, машина стала называться Honda Del Sol, отбросив имя Сивик. А затем, в 1996 году избавилась от вспомогательных фар, приобретя унылое классическое выражение лица. В Европе и Японии, и четырёхглазость осталась и имя не менялось, которое, кстати, отличалось от Североамериканского рынке. Здесь её знали как Honda CR‑X Del Sol.

-7

Всё вышеописанное позволяет точно сказать, что найденная в Сан‑Франциско тарга принадлежит к первым годам выпуска. А ещё точнее датировать год рождения помогает цвет. Это не что иное, как Samba Green Pearl, который был доступен в 1993 и 1994 годах и лишь для комплектации Si. Значит перед нами 128 сильная версия. Приятный цвет, хорошие фотографии, что ещё нужно для счастья? Только ссылка. Держите → goo.gl/maps/Psqaw2hBBbYVCu29A

Продолжение следует…

Спасибо за внимание и не забывайте подписываться на наш канал
А если нужны просто фотки? Есть Инстаграм
Авто
5,66 млн интересуются