Нам всё время приходится чего-то ждать. Седан "Логан" появился в России в 2005 году, однако хетчбек из него состряпали лишь спустя 2 года. Но тем, кому приглянулся "Сандеро", ждать пришлось ещё дольше: первые автомобили добрались до нашего рынка лишь в 2009 году, когда пятидверка утвердилась на московском заводе "Автофрамос". И только зимой 2011 года эти машины удостоились автоматической коробки - хотя у конкурентов двухпедальные модификации к тому времени были уже, что называется в ассортименте.
"Степвей" же, напротив, никто не ждал, однако его явление народу было встречно овациями: симпатичный автомобиль с "внедорожной" внешностью и проверенной временем конструкцией, неубиваемой подвеской и увеличенным клиренсом оказался лакомым кусочком для тех, кто не мог позволить себе настоящий кроссовер. А отсутствие полного привода с лихвой компенсировала скромная цена - меньше 500 000 рублей.
Стало быть, с автоматической трансмиссией чудесный "Степвей" должен стать ещё лучше?
"Автомат" сразу обращает на себя внимание, выставляя на показ длинный штырь с огромным набалдашником. Нескромно? Нормально - в простецком салоне "Сандеро" даже столь незамысловатый орган управления смотрится вполне уместно. Интрига в другом: хватит ли четырех ступеней для того, чтобы "Степан" от души мог "пострелять" из такого "автомата"? На всякий случай французы снабдили автоматический "Степвэй" увеличенным боезапасом: вместо 84-сильного восьмиклапанника ему вручили более мощную модификацию с 16-клапанной головкой, развивающую 103 силы.
Первые ощущения таковы: работает коробка лучше, чем выглядит. При неспешной езде передачи сменяют друг друга практически незаметно. Степенное между точками интереса происходит самым естественным образом: коробка не раздражает дерготней в пробках и адекватно разгоняет машину в промежутках между ними.
Но требовать от автоматического "Степана" большего - не комильфо; и об этом машина будет напоминать вам всякий раз, когда вы вознамеритесь ускорить её "волшебным пенделем": даже если давить на педаль обеими ногами, "Рено" будет вместо разгона изображать его видимость, для пущей убедительности голося мотором что есть мочи. Посему "Стёпу" лучше не втягивать ни в светофорные гонки по городу, ни в напряжённые обгоны на трассе.
Удовольствие от "Рено" лучше получать не спеша. Переключив своё внимание на иные добродетели машины, вы обнаружите, что её подвеска - это нечто уникальное. Пружины у "Степана" длиннее и толще, чем у обычного "Сандеро"; амортизаторы "поджаты", а крепления стоек усилены дополнительными точками сварки. Хэтчбек позволяет дубасить по самой разбитой дороге и не чувствовать себя вандалом: неровности попросту не доходят до кузова, растворяясь в подвеске. Уж на что хорош папа "Логан" - но сынок "Стёпка" ещё лучше!
Недостаток же у машины с АКП всего один, зато - серьёзный. Если базовый "Степвей" можно взять за 470 тысяч. то двухпедальный существенно дороже - от 525 000 руб. И ещё придётся добавить 9000 рублей за аудиосистему. И того 534 тысячи.
Но тогда уж логичнее заказать "Дастер-2,0АТ - 4х2 - Экспресьон", который вместительнее престижнее и проходимее. И пока идёт очередь, подкопить недостающие 44 тысячи.