Здравствуйте, друзья и коллеги!
Сегодня хочу вкратце рассказать об общих вопросах при проектировании трактора, выборе актуальных для меня схемы и технических решений.
Изначально, но это было так, несколько поверхностно, рассматривал вариант покупки чего-нибудь серийного. Но это оказалось нереально чуть более, чем полностью - приемлемое по цене, а это тракторы типа сильно подержанной "Беларуси", огромны для моего участка. А представленные на рынке миники все же в большей степени заточены под с/х работы и уже дороговаты. И все равно слишком большие.
Для меня же наибольшую трудность представляли земляные и планировочные работы в стесненных условиях - выемка грунта под фундамент и его перемещение по участку, сопряженные с извлечением большого количества корней, пней и бетонного хлама, извлечение из земли и перемещение фундаментных блоков по 200 и 500 кг (кран не проходит и с вывозом очень дорого, разбить нереально - заводской бетон), отсыпка подушки под фунд, подъем и планировка участка, дорожек, отмосток и прочей сыпучки.
Таким образом обрисовались основные задачи для будущей техники и, выступлю в роли Капитана Очевидность - это самое главное при любом проектировании.
Полгода примерно ушло на курение технических форумов, мониторинг наших и иноземных сайтов продавцов гидравлических, механических и прочих компонентов, выбором общей схемы, компоновки, гидравлической и механической схем, характеристик и т.д.
Собственно, тут вариантов у меня было только два - переломка или бортоповоротник. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы: переломка, к примеру, гораздо меньше портит поверхность, ее можно сделать пошустрее на ходу, но имеет, при прочих равных, некоторые ограничения по рабочей нагрузке при разном угле поворота полурам (геометрия с термехом не дадут соврать) и меньшую маневренность, к тому же для моих условий, а на тот момент это две бочки с дверью на них - стапель и набора ручных электроинструментов и китайской сверлилки, она была гораздо сложнее в относительно качественном (и повторяемом, но об этом чуть позже) исполнении - некую ржавую каракатицу мне было делать совершенно не охота - и да, красивые тракторы хорошо летают :) Поэтому выбор был сделан в пользу бортоповоротной схемы, причем с обязательной возможностью реализовать при маневрировании т.н. "нулевой радиус поворота", т.е. разворот на месте вокруг центра масс.
Вот так: