Откровенно сказать не собирался касаться данного вопроса, но недавно сидел с друзьями в ресторане, компания собралась большая представители всех народов. В процессе посиделок разговор зашел о винах. Разгорелся горячий спор, виноделии. У всех на слуху только грузинские вина.
Мои попытки рассказать о винах Узбекистана, только вызывали улыбку. Винограда у нас нет и вино делать мы не умеем. Про коньяки и совсем слушать не стали, да они уступают по вкусу, но только настоящим коньякам и то не всем. Тем более я поклонник Грузинских коньяков. У Самаркандского коньяка немного жестковатый вкус. Это личное мнение.
Виноделие и виноградарство имеет древние традиции в Узбекистане. В священной книге зароостризма Авесте, особое значение среди прочего придается виноградарству в этом регионе.
Во II ом веке до нашей эры, китайский посланник посетивший Фергану, отмечал что жители разводят виноград и хранят его по нескольку десятков лет, выдерживают без порчи.
А после завоевания Средней Азии А. Македонским в 327-329 г. до н.э. развитие виноделия получило дополнительный стимул развиваться. Благодаря тому какое большое, значение имело вино у древних греков в быту и празднествах.
Вино не только друг. Вино-мудрец:
С ним разнотолкам , ересям конец!
Вино-алхимик: превращает разом
В пыль золотую жизненный свинец. О. Хайям.
О процветании древнего виноделия свидетельствуют древние раскопки. Найдены крупные винохранилища-хумхона, множество различных кувшинов с длинными носиками. Керамические фляги с украшенными боками-мустахара, для перевозки вина вьючным транспортом..
Знаменитый путешественник Марко Поло писал в своих дневниках,-,,Самарканд, Бухара, места украшенные садами и виноградниками. Мне приходилось пить вино местного населения, вину был не один десяток лет и оно поражало своим превосходным качеством. Подобного мне не приходилось пить ранее.,,
Последние исследования говорят что виноград в Ср. Азии введен в культуру примерно 6 тыс лет тому назад и уже тогда существовала высокая культура виноделия.
Сегодня не смотря на ущерб нанесенный политикой Горбачева и большую потерю маленьких винодельческих предприятий, виноделие снова набирает обороты. Узбекистан может гордится своими марочными винами: знаменитое вино Узбекистан, золотящийся на свету Ширин, благоухающие Гуля- Кандоз, Мускат и многие др. Мускат игристый попробовав раз, никогда не забудет тонкий аромат и мягкий насыщенный солнцем вкусовой букет. Шампанское считалось лучшим на всей территории СССР. Сухие вина, вкус намного мягче, нет такой кислинки что у сухих вин Грузии, известных марок, это о вкусе а про букете каждой марки надо вести отдельный разговор. Баян-Ширей.., Саяки, Ок-Муссалас, а про столовое вино белое и пр. не стоит писать.Не пишу о портвейнах это надо писать отдельно, вкус как говорят итальянцы,-Божественно. Правда сегодня столько новых названий появилось что и не знаешь что рекомендовать.
Запрет вина-закон, считающийся с тем,
Кем пьется, и когда и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить признак мудрости, а не порок совсем. О. Хайям.
В Узбекистане почти в каждом доме есть свой виноградник и под ним почти обязательно айван. Где вечерами собирается вся семья.
Какое домашнее вино здесь изготавливают местные мастера, у этого
любимого О. Хайямом напитка, насыщенный вкус и тонкий аромат, слов не придумали, чтоб передать весь мир красок и ощущений.
Вина!-другого не прошу.
Любви!-другого не прошу.
А небеса дадут тебе прощенье?
Не предлагают-я и не прошу. О. Хайям.
Это все очень коротко о истории виноделия в Узбекистане. Весь виноматериал, поступающий из Узбекистана в цистернах, высокого качества. Узбекские виноделы не раз привозили золотые и серебряные кубки с международных выставок, проходящих в Париже, Антверпене и пр.
Такой спор произошел в одном из ресторанов столицы, не раз сталкиваясь с прохладным отношением к винам республики, и пренебрежительным
отношением к мастерству изготовления, решил поделиться своим мнением. Не уверен что к нему прислушаются, это уже другой вопрос. Всего вам всем доброго и удачи.