Найти в Дзене
Капитан Очевидность

МЦД: поспешишь - людей насмешишь

Открытие Московский Центральных Диаметров 21 ноября 2019 года вновь показало, что в России главными составляющими любого дела являются надежда на авось и откладывание на завтра того, что можно сделать сегодня. Непонятно в чем был смысл спешки с открытием МЦД, если его обещали открыть в ноябре. Если многое еще было не готово, дату открытия могли бы перенести на неделю. Вместо этого мэр Москвы Сергей Собянин в очередной раз "подставил" москвичей и жителей ближайшего Подмосковья своим непрофессионализмом. Неудивительно, что проезд на МЦД сделали бесплатным на 2 недели до 8 декабря. Это к тому же формально делает поездки пассажиров не застрахованными, так как отсутствует билет.

Я не буду повторять те проблемы, о которых писали в новостях, а поделюсь только своими личными наблюдениями за всего лишь 2-е поездки. Одна из них до Подольска, вторая - до Одинцово.

Угадайте, где платформа на МЦД 2 не готова от слова "совсем"? Конечно же в подмосковном Подольске. Губернатору московской области Андрею Воробьеву должно быть стыдно, учитывая, что на территорию Подмосковья приходится лишь малая часть станций МЦД.

На данный момент пассажирам приходиться пользоваться временной деревянной платформой.

Платформа в Подольске
Платформа в Подольске

В качестве оправдания может служить то, что изначально МЦД хотели запускать до платформы Остафьево, что находиться на территории Москвы. Но платформа также не готова и строится, поэтому поезда МЦД пустили до следующего депо в Подольске.

платформа Остафьево
платформа Остафьево

А вот и сама строящаяся Подольская платформа.

станция Подольск
станция Подольск

Разумеется, все в строительной пыли. На самом деле полностью не готовы примерно половина станций МЦД. Их доделывают прямо посреди пассажиров. Например, на платформе Битца даже не распаковали лампы в полу.

платформа Битца
платформа Битца

А на одной из станций в сторону Одинцово с потолка опасно свисает светильник.

Видите по середине что-то - это и есть отвалившийся неработающий светильник.
Видите по середине что-то - это и есть отвалившийся неработающий светильник.

Но это не самое страшное. Самое главное то, что некоторые платформы абсолютно не адаптированы под поезда Иволга.

Так на Белорусском вокзале уровень платформы выше пола в поезде сантиметров на 30.

Белорусский вокзал
Белорусский вокзал

В то же время, на платформе Новохохловская уровень платформы ниже состава на 20-25 см.

станция Новохохловская
станция Новохохловская

Все это это очень опасно. Во-первых, можно споткнуться и упасть. Во-вторых, использование детских колясок, инвалидных кресел или велосипедов становится затруднительным.

К поездам Иволга у меня нет нареканий. Единственное, что меня удивило, это почему нельзя было сделать углубления для стаканов глубже? Место для этого явно есть. А вот с таким углублением вероятность опрокидывания стакана такая же как и без него.

Подставка под напитки
Подставка под напитки

Но вот, что мне действительно не очень нравится: часть путей огорожена забором, в результате чего заметную часть времени в пути приходится лицезреть заборы, вместо архитектуры или природы.

-9

Добавлено 10.12.2019

Проехался на участке до Лобни.

Платформа также не готова и на ней ведутся работы. Кстати, у меня возникло ощущение, что на платформе нет турникетов и похож никогда и не было?

-10

Угадайте сколько времени нужно, чтобы сделать на платформе
погодные модули и устройства оповещения? Неправильно! Почти год! С 1-ого по 4-ый квартал 2019 года.

Погодные модули - это я так понимаю, просто навесы от осадков, а устройства оповещения - электронные табло. Почему их не было раньше, 21-й век все-таки?

Начало работ 1 квартал, окончание - 4 квартал.
Начало работ 1 квартал, окончание - 4 квартал.

"Начало выполненных работ" - звучит интересно.

А кто-нибудь знает для чего в вагоне наклейки "Место для зацепа карабина"?

Место для зацепа карабина
Место для зацепа карабина

Никаких крючков для этого я не увидел.