Найти в Дзене
Скатертью дорога!

Заменил алюминиевые барабаны на чугунные. Разница есть!

Знаете, что объединяет почти весь отечественный автопром и значительный сегмент бюджетных иномарок? Нет, это не только вечные проблемы коррозии кузова и дешевый пластик.

Почему-то автопроизводители считают, что недорогая машина не должна иметь хорошую тормозную систему. Именно поэтому они продолжать активно ставить на задние колеса устаревшие еще 50 лет назад барабанные тормоза за место дисковых.

Минусы барабанов хорошо известны: плохой и нестабильный контакт колодок, перегрев, шум, мудреный процесс замены колодок и др. Кто-то скажет, что они дешевле по стоимости, но это вообще не соответствует действительности – сходите в магазин и сравните цены на барабаны и диски, а также колодки к ним. В лучшем случае цены будут равны, а в худшем - барабаны встанут даже дороже.

Но что делать, если в вашей машине уже установлены барабаны на задней оси? Только попытаться выжать из них максимум эффективности при минимальных затратах (в идеале, конечно, нужно ставить диски). Для этого в моем случае я решил заменить родные алюминиевые барабаны на новые чугунные. Колодки, разумеется, тоже пошли под замену; для чистоты эксперимента купил оригинальные ВАЗовские – те же, что стояли с завода.

Собственно, вот и герои сюжета. Посмотрите, какая приличная упаковка (это не реклама, а простая личная оценка):

Внешний вид также вполне презентабелен, в сравнении с оригинальным «алюминием»:

Замену делал на подъемнике. Внутри предсказуемо обнаружил кучу грязи и продуктов износа:

-3

После окончательного монтажа барабаны неприлично блестели и выделялись среди «серой массы»:

-4

Итоги по эффективности торможения

Конечно, при полной замене всех трущихся элементов в барабанной тормозной системе в первую очередь получаешь удовольствие от.. тишины! Но это ненадолго, скоро опять «натрется» и захрустит по новой.

С точки зрения торможения стало заметно лучше. Больше всего порадовала полученная равномерность замедления и отсутствие рывков. На то я вижу конкретные причины, которые сработали именно в моем случае:

  • Качество изготовления самих барабанов. У них идеальная геометрия, они ровно проточены, в отличие от многих отечественных барабанов из алюминия. Так что здесь, скорее всего, играет большую роль именно качество изготовления, чем материал.
  • «Чугунные» меньше ведет при нагреве, хотя сам материал как раз склонен к перегреву больше. Соответственно, эффективность торможения сохраняется на одном уровне в течение всего пути.
  • Колодки не прикипают. Теперь можно спокойно ставить на ручник (при наличии автозапуска без этого никак), не боясь сорвать колодку, да и проблем со снятием барабанов будет намного меньше.

Да, минусов у чугунных барабанов тоже хватает (тяжесть, коррозия), посмотрим, скажутся ли они при дальнейшей эксплуатации. Пишите в комментариях о вашем опыте замены барабанов, возможно, я что-то упустил.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы не пропустить новые интересные публикации, ставьте палец вверх, чтобы делать канал качественнее. Всем добра и хорошей дороги!
Читайте материалы по теме:
- Почему на машинах АвтоВАЗа всегда разные зазоры кузова?
- Датчик света на люксовой ЛАДЕ - включил днем, получи штраф!
Авто
5,66 млн интересуются