Найти тему
Москва в деталях

МЦД разрушило то, что строилось веками

В Москве решили обновить в сознании людей понятие электричка. Новые, комфортные вагоны с Wi-Fi и розетками, простор, интервалы в часы-пик до 5-6 минут. Да и проезд дешевле в несколько раз. Теперь всё это разом забыли и давайте окунёмся в реальность.

Салон электропоезда "Иволга 2.0"
Салон электропоезда "Иволга 2.0"

Рассмотрим на примере МЦД-2, Нахабино-Подольск. Первая причина, из-за которой ругают МЦД, это новые поезда "Иволга". В пиковые часы людям стало проблематично добираться в центр и из центра, так как сидячих мест в новых, комфортабельных вагонах оказалось гораздо меньше. Плюс к этому, двери в новых составах работают со сбоями. Перемудрили, немножечко...

Час-пик в первый день запуска диаметров
Час-пик в первый день запуска диаметров

Вторая причина - большинство дальних электричек отменили в связи с запуском МЦД. Теперь невозможно без пересадок попасть, скажем, из Подольска в Одинцово, так как поезда, ходившие более ста лет с Курского направления на Белорусское отменили. Да и с пересадками проблематично - станция Дмитровская, соединяющая Курское и Белорусское направления, ещё не построена, поэтому людям придётся искать другие варианты проезда.

Обычная электричка ЭД4М на маршруте второго диаметра
Обычная электричка ЭД4М на маршруте второго диаметра

Третье - большие интервалы. Хоть к МЦД-2 это не имеет значения, там электрички ходят исправно каждые 12 минут, плюс дальние, в итоге получается, что в среднем интервалы 4-8 минут. Но на МЦД-1 провалы в расписании могут доходить до получаса.

Четвёртое - не достаточно продуманная инфраструктура. Например, на Белорусском вокзале поезда МЦД прибывают на самые разные пути, из-за чего людям приходится бегать по платформам и искать, куда же в итоге придёт электричка. Да и на многих станциях МЦД указаны пересадки на метро, на которые придётся потратить больше 15 минут.

Примерно так должна выглядеть поездка на МЦД
Примерно так должна выглядеть поездка на МЦД

Но! Это всё детские болячки. Уже строятся дополнительные пути и платформы, улучшается навигация, интервалы сократят до двух-трёх минут (на МЦД-2). Вернутся дальние электрички, их станет ещё больше, чем было, так как освободятся некоторые пути. Надо отдать должное - главная задача МЦД, а именно тактовое движение и совмещение с метрополитеном, выполнена. А значит, начало положено. К 2025 году недостатков не будет совсем, а москвичи и жители области получат новый и удобный транспорт, по сути, третий ярус городского движения.