Найти тему
Moto-story

Сколько денег понадобится на обслуживание мотоцикла за год эксплуатации.

Любой кто задумывается о покупке мотоцикла неизбежно сталкивается с вопросом о цене его обслуживания. Информацию о стоимости запчастей в интернете конечно найти не сложно, но как понять какую минимальную сумму потребуется вложить в обслуживание за год? Так давайте разберёмся в этом вопросе.

Конечно я не буду брать в расчёт расходы на тюнинг, улучшения характеристик и прочее. Остановлюсь на конкретных затратах на самое необходимое.

На своём мотоцикле каждую весну я обязательно меняю масло, свечи, масляный и воздушный фильтры. Это список самых минимальных и необходимых вещей.

Приведу цены приближенные к среднему диапазону на эти расходники. Итак:

  1. Масло, которое я лью в мотоцикл стоит 3800 рублей за четыре литра. Конечно разным мотоциклам требуется разное количество смазочного материала. Это во многом зависит от объёма двигателя. Например в нынешний свой мотоцикл я заливаю 4,5 литра масла, в другие, которыми владел ранее, лил в среднем по три литра. Возьму среднее необходимое количество- 4 литра.
  2. Средняя цена на свечи зажигания около четырёхсот рублей за одну. Количество их варьируется от количества цилиндров. Порой на один цилиндр приходится и по две свечи, но это реже. Обычно необходимо две-четыре штуки, а это 800-1600 рублей.
  3. Масляный фильтр. Стоимость его составляет в среднем 600 рублей.
  4. Воздушный фильтр. Их тоже бывает разное количество в разных мотоциклах. Чаще всего один или два фильтра. Цена за один в среднем 1400 рублей.

Пока мы имеем сумму в 6600-8800 рублей. В зависимости от количества воздушных фильтров и свечей зажигания. Не считая расхода на бензин, это минимальная сумма. Но есть и незапланированные расходы.

К ним может относиться замена дисков сцепления, резины, тормозных колодок,цепи и звёзд, если мотоцикл с цепным приводом или ремня и шкивов, если привод ременной, замена масла и сальников в вилке, подшипники. Всё это тоже является расходниками, но требует замены гораздо реже. Ну и конечно раз в два года замена тормозной жидкости и антифриза на двигателях с жидкостным охлаждением.

Подсчитаем стоимость этих запчастей:

Детали для замены сцепления обойдутся в 18-20 тысяч. Два комплекта тормозных колодок-это минимум 5-6 тысяч. Комплект сальников и пыльников в вилку вместе с маслом обойдётся не дорого-тысячи в две. Подшипники-тут цены разнятся, обычные однорядные метрические можно купить за 500 рублей, усиленные двухрядные и к тому же дюймовые могут стоить и 7 тысяч за один. Самое дорогое-это замена приводного ремня и его шкивов. Ремень обойдётся тысяч в 15-25, в зависимости от того оригинал это или нет, шкивы -тысяч в 30-40. Но менять ремень со шкивами приходится редко- приблизительно раз в 40 000 км. Резина будет стоить от 10 тысяч рублей за два колёса. Антифриз я лью обычный автомобильный, стоит он не дорого. С тормозной жидкостью та же история.

Конечно все эти цены я указывал без учёта стоимости работы по их замене, так как делаю всё сам и цен в мотосервисах,уж извините, не знаю.

Подводим итог: обязательные траты за год составят 6-9 тысяч рублей, плюс возможные траты из второго пункта, если мотоцикл не новый, но тут уж как повезёт.

А сколько вы тратите на обслуживание мотоцикла? Пишите в комментариях.