Как мы помним, Nissan Murano первого поколения запланированной популярности не снискал. Произошло это, прежде всего из-за полного отсутствия выразительности.
Если внешность внедорожника еще можно было как-то принять, то минимализм салона, вызывал исключительно, недоумение. В 2008 году автомобиль получил долгожданные изменения. И ведь язык не повернется назвать рестайлинг иначе чем «работа над ошибками».
Внешне Мурано еще больше преобразился. Укороченный капот получил угловатый периметр жесткости. В радиаторной решетке значительно добавилось хрома. Узкие растянутые фары помимо ряда ламповых линз приобрели трендовые полоски диодных ходовых огней.
Передний бампер сохранил свою «надутую» массивность. По центру в нем нашлось место диффузору, а по краям – противотуманкам. Соплатформенность с Инфинити FX в полном цвете обнаруживается в профиле.
Тот же растянутый салон, та же высокая крыша, да и угловатые формы напоминают топовый Ниссан чрезвычайно навязчиво. Боковая поверхность Murano обтекаемая, с небольшими реберными окантовками арок и порогов.
Задняя часть автомобиля структурно практически не изменилась. Крупная пятая дверь обзавелась более широким остеклением. Треугольные фонари состоят из статичной и подвижной частей. Тыльный бампер – стандартный.
Его чуть увеличенные края дополняются зауженной центральной частью. Завершает конструкцию пара раздельных выхлопных труб, выходящих из пластикового аэрообвеса.
Отвечая на вопрос об улучшении экстерьера, скажем, что оно, безусловно, произошло. Внедорожник «зачесал» современную прическу, явно подсмотренную у своих ближайших родственников.
По сравнению с не самым лучшим салоном Ниссан Мурано прошлого поколения, нынешний интерьер стал намного уютнее. Подросло и качество применяемых материалов. Оно, конечно, не зашкаливает контрастным исполнением, но явное улучшение налицо.
И опять отголоски «FX» в виде центральной консоли, а так же жидкокристаллического экрана мультимедийной системы. Да и органы управления бортовым стерео, расположенные на специальном приступке, точь-в-точь дублируют Инфинити.
В нижней части торпедо – традиционный блок управления установкой климатического контроля и дополнительные сенсоры различных дорожных систем.
На широком межпассажирском тоннеле «прописался» трансмиссионный рычаг и пара кармашков для разной мелочевки. Приборная панель автомобиля циферблатная. Жаль, что производитель не решился на смену её ядовито-оранжевой подсветки.
Руль небольшой, с удобным рельефным ободом и дополнительными управляющими кнопками на поверхности. К сидениям Мурано претензий нет. Они обладают превосходным удобством, существенной боковой поддержкой и отличной изогнутой спинкой.
Задний ряд имеет форму единого диванного блока. Кресла «галерки» менее выразительные, но тоже вполне комфортные. Пространства в салоне избыточно много.
Дефицитов свободного места не наблюдается. В целом внутреннее убранство на уровне, однако чувство безликости интерьера авто, к сожалению, так никуда и не ушло. В нем уникальных отличительных черт, нет изюминки.
Ниссан выпускается в полном приводе 4х4 с функциями электронной дифференциальной блокировки. Передняя подвеска основывается на независимом «МакФерсоне», задняя – на независимом многорычажном типе.
Под капотом машины находится 3,50ти-литровый бензиновый ДВС мощностью в 249 лошадей. Мотор обладает шестью цилиндрами, выстроенными V-образно. В паре с ним работает бесступенчатый вариатор «Xtronic».
Разгон до контрольной скорости такая связка способна осуществить за 8 секунд. Уровень топливного расхода при движении не превысит 11 литров.
Подводя итоги отметим, тот факт, что внедорожник значительно улучшился по сравнению с предшествующим поколением. При этом не упустим мысль, что до абсолютного качества «японец» пока не дотянул.
Вероятнее всего, самым удачным должна стать следующая серия, которая вероятно получит лучшие характеристики прошлых моделей и обильно снабдится инновациями Ниссановских концептов. По крайней мере, хочется на это надеяться.