Найти тему
Психология

Как себя вести в ссоре. Стратегии разрешения конфликтов.

Конфликт - это столкновение мнений людей по поводу реализации их потребностей. Объектом межличностного конфликта выступает конкретная потребность, материальная или духовная, а основной причиной - способ удовлетворения этой потребности. Проблема как правило в противоречиях, противоположные интересы субъектов конфликта.

Прежде чем перейти к способам разрешения конфликтов, необходимо рассмотреть как развивается конфликт:

1) Латентный период (предконфликтный)

2) Открытый период (конфликт): Инцидент, первое столкновение мнений, рост конфликта, завершение.

3) Последствие, осадок

У любого конфликта есть положительная функция: противоречия могут быть устранены, может помочь лучше понять стороны участников конфликта, найти решение подходящее всем его участникам.

Способы поведения в конфликтной ситуации:

1. Избегание – нежелание идти на конфликт, уход в сторону, откладывание проблемы. Данная стратегия может быть выгодна в случае, когда конфликт решится сам собой или когда нужно время для поиска дополнительной информации, для убеждения. В других случаях, способ считается менее эффективным для урегулирования конфликта, так как проблема не решена.

2. Приспособление – пренебрежение своими интересами ради удовлетворения интересов другого лица. Так же не эффективная стратегия.

3. Конкуренция, соперничество – отстаивание своих собственных интересов или "прав" за счет других, стремление к "победе". Данная стратегия выгодна если ты сильнее, тебе нужнее, за тобой правда, не интересуют последствия.

4. Компромисс – поиск взаимоприемлемого решения, частично удовлетворяющего обе стороны. Выгодно, когда силы и статус равны, когда есть в чем уступить и попросить что-то нужное взамен.

5. Сотрудничество – выработка решения, полностью удовлетворяющего обе стороны. Глубокое проникновение в суть вопроса и поиск альтернативного решения, открытое общение и эффективное взаимодействие. Самая выгодная стратегия, но самая сложная. Условия: конфликт на ранней стадии, силы равны, есть общее дело выгодное для всех, есть общий враг.

Так же нужно использовать разные подходы к разрешению конфликтной ситуации:

1) Рациональный – с помощью разума и логики, аргументов. Иногда может понадобиться посредник кто сможет посмотреть на ситуацию под другим углом.

2) Эмоциональный – можно использовать эмпатию, рефлексию, чувство юмора и так далее.

3) Поведенческий - навыки активного слушателя, умение воздействовать на людей и убеждать.

При возникновении конфликта главная задача его грамотно завершить. Используя данные стратегии, вы можете его завершить еще на первой стадии, предконфликтной, и избежать негативных ощущений, осадка.