Найти в Дзене
Ирина Казанжиу

«Оно само сломалось»: как вести себя с инфантильными людьми

Кажется, некоторые просто забыли с годами повзрослеть. Про кого это мы? Про тех, кто демонстрирует беспомощность и с радостью спихивает ответственность за свои промахи на окружающих, обстоятельства, магнитные бури и рост цен на нефть.

Что такое инфантильность?

В жизни «я» человека проявляется в трёх внутренних состояниях: Ребёнок, Родитель и Взрослый. Когда доминирует Родитель, мы склонны себя излишне критиковать, брать повышенную ответственность. Когда главенствует Взрослый, мы способны анализировать ситуацию и искать конструктивные пути решения проблемы, опираясь только на себя. Когда нами руководит Ребёнок, мы избегаем ответственности, ищем защиты и требуем исполнения своих «хочу» любыми способами. Если доминирование внутреннего Ребёнка не временное, а постоянное, можно говорить об инфантильности.

Важно отличать инфантильность от наивности, хотя на первый взгляд в них много общего.

Наивность — это «всё могу»: «Я не хочу ничего знать о несовершенстве мира и буду вести себя так, будто этого нет».

Инфантильность — это «не хочу, даже если могу»: «Меня пугает несовершенство мира, и я предпочитаю укрыться от него за чьей‑то спиной».

Как узнать инфантильного человека?

Поведение таких людей очень схоже с поведением ребёнка. Они, как правило:

👶 Не то, что не умеют, а часто не хотят принимать решения. Они пекутся о собственном комфорте и ссылаются на «устал», «мне трудно», «меня не учили», «почему я должен». Кажется, что они просто перекладывают ответственность за свою жизнь на других. Но это вовсе не так. Инфантильные люди — искусные манипуляторы. Они никогда не будут действовать себе во вред, а найдут сотни способов сделать так, как нужно им, но чужими руками.

👶 Зациклены на себе. Окружающие часто рассматриваются ими как инструмент для удовлетворения своих потребностей. Они убеждены, что мир должен вращаться вокруг них. А любые сложности в отношениях с людьми интерпретируются как «они меня не понимают».

👶 Живут в своё удовольствие, исполняя свои желания прямо сейчас и не думая о будущем. Для инфантильных людей жизнь — большая игра. Они ориентированы на развлечения, живут одним днём и часто обладают детским «магическим мышлением»: им кажется, что стоит только захотеть, как всё произойдёт само собой, без усилий с их стороны.

👶 Удобно устраиваются «на шее». Это не обязательно жизнь за счёт других, скорее нежелание обслуживать самого себя, решать бытовые проблемы. В критические моменты рядом с ними всегда оказываются те, кто придут на помощь и спасут: друзья, коллеги, родители.

👶 Не способны извлекать уроки из собственных ошибок. Им не свойственны вопросы «Кто я?», «Куда я иду?», «Каков мой жизненный путь?». События их жизни не связаны логикой — это обычно свойственно детям. Они не анализируют причины и с трудом прогнозируют последствия собственных поступков.

Как общаться с инфантильными людьми?

Чтобы превратить инфантильного человека в полноценного взрослого, придётся запастись терпением. По сути, вам предстоит сделать то, что в своё время не сделали его родители, — предоставить поле для самостоятельных экспериментов и принятия решений.

Помните, что отношения даже двух человек образуют взаимосвязанную систему. Если один из пары — гиперфункционал, который всегда готов помогать, решать, спасать, убирать, готовить, воспитывать, работать, то второму достаётся роль гипофункционала. Ему ничего не надо делать, другой всё выполнит за него. Бывает, что неосознанно, желая реализовать свой жизненный сценарий, мы выбираем таких людей в друзья или партнёры. Чувствуем себя рядом с ними всесильными, всемогущими, нужными. Но случается и так, что соседство с инфантильным человеком вынужденное, и мы не испытываем от него никакой радости, а только раздражение.

В таком случае самый эффективный способ — самому притвориться гипофункционалом, неспособным к принятию решений и ответственности человеком.

На вопрос «Тут такая проблема, что мне лучше предпринять?» должен следовать ответ: «А что бы ты сам сделал?», «Как ты считаешь, как правильнее поступить?»

«Я не виноват, мне дали неверную информацию». — «А если бы у тебя не было никакой информации, какое решение ты бы сам принял?»

«Я проспал. Почему ты меня не разбудила?!» — «Мне бы самой вовремя проснуться, ты слишком многого от меня хочешь».

«Ты бы могла дать мне денег в долг? Я сходила в торговый центр и не заметила, как всё потратила». — «Нет, не могу, у меня всё распланировано»

Будьте готовы к тому, что инфантильный человек будет злиться на вас, обижаться, укорять вас в чёрствости и несправедливости. Вероятно, даже прекратит с вами общение — что, может быть, и к лучшему (если, конечно, вам не нравится быть при ком‑то нянькой).

Хотите развить навыки коммуникации, и не только с инфантильными людьми? Ждём вас на тренинге "Эффективные коммуникации" в Учебном центре. Записывайтесь в SF.