В этом году со своей дочкой, которой 1,5 года мы летали 6 раз. Первый перелет был пробой пера на 2 часа по России. А второй уже серьезным испытанием так как летели мы с пересадкой. Сначала 4,5 часа и потом еще 4 часа и это в одну сторону.
Я конечно не сомневалась, что полет пройдет нормально, так как с моей дочкой можно лететь и в Крым и в Рим. А вот с двойняшками племянницами, которым на время полета было 1,2 проблемы могли возникнуть. Так как они совершенно не умеют сидеть на одном месте. А тут 8 часов замкнутого пространства и еще и пристегнутым с постоянной периодичностью.
И перед полетом мы задумались о местах и их бронировании в самолете. Благо тариф нам это позволял сделать. У сестры был хитроумный план, что она с одним ребенком на руках сядет у окна (А), а ее муж с другим ребенком сядет у прохода (С). И тогда у них есть шанс, что среднее (В) место автоматически не займется между двух детей, ну или человек сам по себе ретируется на свободные места в самолете. На крайний случай, поменяются уже на месте, что бы сесть вместе.
Я собиралась сесть у окна на ряд выше или ниже (А). Не принципиально.
НО.... какого же было наше удивление, когда у аэрофлота оказалось что два места с детьми в одном ряду ( A,В,С,) в любой комбинации, забронировать НЕВОЗМОЖНО. То есть родители с двумя детьми на руках ДОЛЖНЫ сидеть на разных рядах.
Звонки в тех поддержку ничего не дали, нужно было придумывать новый план полета. И тогда мы подумали и нашли свой идеальный вариант рассадки.
Я лично всегда летаю у окна, мне там комфортнее всего. Но нынче решила поэкспериментировать и лететь на разных местах. И теперь делюсь своим опытом с вами.
В итоге у нас получилось, что муж сестры с одной племянницей сел на место у прохода с одной стороны(С), а сестра со второй племянницей села у прохода (D), то есть по факту они сидели рядом, только их разделял проход. Я с дочкой на руках сидела на (D) рядом выше или ниже. Значение это не имеет. Бронировала место, так что бы у окна уже было занято.
И БИНГО в одном полете из 4-х мне повезло, среднее кресло пустовало.
А один полет мы с дочкой летели у окна, нам попалась приятная пожилая пара, которая всячески пыталась мне помочь, за что им человеческое спасибо и приятно.
Так вот у окна с ребенком лететь можно, но реально тесно. Особенно с учетом того, что у меня пол рюкзака были развивашки и развлекашки для дочери, так как планшет и телефон с мультами я отрицаю, то доставать их было адски сложно. В проходе проще вытащить рюкзак и при необходимости можно встать. А еще не возможно открыть столик до конца, если у тебя на руках спит ребенок. Поэтому о еде можно тоже забыть ( в этом случае спасибо моим соседям, помогли). Да и детям в проходе можно немного погулять и потусоваться вместе. Поэтому конечно мой ответ только в проходе, когда середина свободна! И будет вам счастье и великий дзен путешествия!
О том, как развлекать ребенка в полете и что брать с собой, чего не стоит - я подготовлю вам отдельную статью.
А вам хорошего отдыха и путешествий с детьми!
Так же читайте по этой теме следующие статьи.