Со временем все стареет, также и катализатор со временем перестает справляться со своими обязанностями. Обычно это сопровождается ошибкой на приборной панели с расшифровкой "низкая эффективность катализатора". Если на таком автомобиле подключить диагностическое оборудование , то график напряжения ДК2 ( после катализатора) будет выглядеть как повтор показаний ДК 1 ( до катализатора. ) Этого быть не должно. График ДК обычно практически прямая линия. Ниже приложу картинку для понимания.
В таком случае есть несколько вариантов решения:
- Дорогой вариант. Купить оригинальный или аналогичный катализатор. В России мало кто это делает....
- Поставить механическую обманку. Смысл в том, чтобы лишь часть газов улавливалась датчиком . Выглядит вот так :
Самые простые варианты имеют лишь отверстие, но это работает не на всех автомобилях. Я использовал фирменную обманку с мини-катализатором 00180 делает компания Transmaster. Покупал в Emex.ru. Это более надежный вариант, рекомендую.
- Прошить электронный блок управления автомобиля (мозги) прошивкой, которая отключает второй датчик. Рабочий, но дорогой вариант. Нужно искать спеца, способного это сделать .
- Сделать электронную обманку . Нужен конденсатор 1мкф неполярный неэлектролитический и резистор 1 мом. Это впаивается в разрыв сигнального провода на датчике. Обычно на фишке ДК 4 контакта: 2 одинаковых цветом в большинстве случаев это 12в нагрев датчика, можно проверить тестером. Два оставшихся это масса и опорное напряжение 0.45 вольт( сигнальный провод). Для некоторых автомобилей сопротивление нужно меньше , порядка 600-800 ком. Ниже фото для понимания
Варианты с обманками работают при условии РАБОЧЕГО ДАТЧИКА кислорода. Стоит также сказать , что не работающий катализатор желательно удалить и сдать в пункт приема, где за него еще и денег дадут..