Здравствуйте! Не могу назвать себя "перекупом", но, в моей жизни было много автомобилей. В один момент, мне так понравился бартер, что за месяц я умудрялся поменять 3-4 машины, при этом не занимался этим профессионально, а лишь для собственного удовольствия. Накопился опыт, и я хочу им поделиться с Вами.
Итак, героиня данной статьи Toyota Vista в кузове sv50.
Немного общих слов
Vista - в переводе с английского "перспектива". Название никак не связано с компанией Microsoft, японцы часто любят давать имена своим творениям, а не буквенные обозначения.
Интересно почитать о названии автомобилей? Пишите об этом в комментариях!
Пятое поколение увидело свет в 1998 году. Рестайлинг произошел в 2000 году. Автомобиль можно приобрести в кузове седан и универсал. Универсал имеет дополнительное обозначение "Ardeo". Я же больше знаком с седаном.
Если до этой модели, Камри и Виста шли рука об руку, и имели незначительные отличия, то тут их дороги разошлись (имеется ввиду японский внутренний рынок).
Моя Виста 1998 года, АКПП, двигатель объемом 1.8 на 136 лошадиных сил (модель двигателя 1ZZ-FE)
Кузов и салон
Японцы отказались от псевдо - спортивного дизайна предыдущих поколений, и создали нечто иное. Не зря именно это исполнение Висты называют "Горбатая". Огромное боковое остекление, и огромные двери. Машина смотрится не очень органично, так как длинный капот, высокая крыша и будто бы обрезанный багажник. Большие колесные арки, в которых красиво смотрятся 17 радиус, но, при таких колесах, машина становится менее комфортной. Багажник большой, погрузка удобная.За 20 лет, кузов в очень хорошем состоянии. Японцев часто ругают за лакокрасочное покрытие, но, по моему опыту, при бережном отношении, ничего страшного не происходит.
Когда сидишь внутри, создается ощущение, что ты в микроавтобусе, над головой очень много места, сравнивая например с современными кроссоверами. Вообще странные ощущения, посадка больше кажется как у джипа, чем у седана. Так как КПП находится на руле, между водителем и пассажиром появляется выемка для сумок. Сзади реально очень много места, что не удивительно для автомобиля 4,6 метров длинной, но при этом сзади никак не меньше чем в 211 мерседесе. Приборка по середине, смотрится органично, почему-то в других автомобилях такое исполнение напрягало. Электронное табло очень информативное, несмотря на японские иероглифы. Велюр не плох, уютно, единственное все таки кажется, в более старых моделях он был побогаче, но все равно очень приятный, моется легко). В моей комплектации нет подлокотника, но, имеется бар, который расположен достаточно удобно, и при этом "ездит" вместе с сидушкой. Подстаканники расположены в том месте, где на других автомобилях рычаг АКПП. Шумка умеренная, опять же сравнивая с предыдущими моделями в кузове хард-топ более шумная, несмотря на то, что автомобиль небезрамочный. Зеркала складываются, руль "косточка", климат-контроль, стандартный набор "японца" с правым рулем. Я установил камеру заднего вида, парктроник, 2din магнитолу с возможностью AUX и блютуса, сигнализацию с автозапуском.
Двигатель и КПП, ходовая
Двигатель 1zz, цепной, говорят любит масло, но, предыдущий владелец поставил хороший контракт, при мне жора замечено не было. 1zz ставили на Авенсисы, Селики и многие другие автомобили Тойота. Это не спортивный болид, но, по трассе чувствуешь себя вполне комфортно при скорости 120-130 км/ч. Если ехать быстрее, сказывается парусность автомобиля. В городе мотора хватает с головой. А вот автомат единственное, что мне не очень нравится. Да, он простой, проверенный временем четырехскоростной трудяга, но уж очень не хватает пятой скорости, хотя это возможно и придирки. Слышал о том, что у кого-то была Виста на механике, но никогда своими глазами не видел. Собственно особо говорить нечего, все просто и со вкусом). Машина умеренно мягкая, стояли летом 17 диски жестковато. На 15 зимней намного мягче, да и коробке с движком проще крутить колеса меньшего размера. Передняя подвеска- макферсон, задняя - торсионная балка.
Основные проблемы модели
Как по мне их три:
1. Если будет жрать масла, это упущение конструкции. Либо капиталить, либо ставить мотор с 2005 года выпуска.
2. Радиатор печки. Пока я не ощутил, но, даже родная исправная печка достаточно холодная, лечится установкой печки отТойота Ипсум.
3. Тяга переключения обдува печки. Лечиться колхозингом на века)
В остальном это все та же тойота)
Для кого этот автомобиль?
Автомобиль не пытается ловить звезд с неба. Достаточно комфортный, ремонтопригодный, не дорогой в обслуживании. В бюджете 250 тысяч рублей, можно найти достойный вариант, который будет наголову выше и интереснее корейцев за эти же деньги. Нельзя сказать, что очень ликвидный, это правый руль, и у него свои любители. Для семейного человека это будет очень хорошее приобретение!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!)