«Из-под капота стоящей возле дома машины пошёл дым. Потом раздался сильный хлопок и вырвалось пламя. При этом в машине никого не было, двигатель не работал». Примерно так описывают очевидцы почти все случаи загорания автомобилей, а случаев с каждым годом всё больше.
По данным МЧС, только в 2019 году в Светлогорском районе огнём повреждены семь транспортных средств. Причину специалисты называют кратко: КЗ. Что это за слово такое страшное?
— Грубо говоря – скрутить два провода или засунуть шпильку в розетку – вот самый непосредственный пример короткого замыкания, — рассказывает автоэлектрик Геннадий Цыганков. – А в автомобиле – просто замыкание проводки. Наиболее часто это происходит именно с силовыми кабелями.
Геннадия Цыганкова знают многие автолюбители. Более 20 лет он работает в автосервисе, специализируется на электрооборудовании. К своему делу подходит основательно, в хитросплетениях электрических кабелей разбирается неторопливо: где наощупь, где и с применением современных технологий. Если делать, то наверняка. К Геннадию мы и обратились за консультацией. Один из вопросов: «Почему горят, в основном, старые автомобили?».
— Новые автомобили имеют большую степень защиты от возгорания. В них применяются более новые материалы и методы защиты электрических цепей, в том числе предохранители, электронные выключатели. Водители старых автомобилей, не проходящих своевременное обслуживание, или доверяющие автомобиль непрофессионалу, заменяют плавкие вставки несоответствующими номиналами. То есть, перегорел предохранитель – поставили другой. Он опять перегорел, тогда мотают «жучок» и ставят его. В определенной ситуации «жучок» не перегорит, но вспыхнет в другом месте. Но где оно – мы определить не можем, пока не загорится.
Ещё одна закономерность, на которую обратил внимание специалист – загорание автомобилей чаще происходит в холодное время года. Это Геннадий объясняет повышенной нагрузкой на электрооборудование, системы зарядки и зажигания. В связке «аккумулятор-стартер» на фоне изношенности возникает большой риск возникновения неисправности и даже загорания.
— Если сюда добавить утечку горюче-смазочных материалов, масла, топлива, в том числе, бензина, а в последнее время для облегчения запуска стали применять какие-то «быстрые старты», эфиры и прочее – совокупность этих факторов вызывает пожар.
Даже очень старый автомобиль – не приговор, а диагноз. Любую болезнь можно и нужно лечить. По мнению Геннадия Цыганкова, чтобы однажды не хвататься за огнетушитель и не звонить пожарным, необходимо следовать нескольким правилам.
— Нужно своевременно проходить ТО. Менять масло, фильтры, топливную систему. Самое важное – чистота в подкапотном пространстве. Очень часто вижу у людей под капотом тряпочки какие-то заткнуты, бутылки тут же стоят. Свой автомобиль просто нужно любить и ухаживать за ним.
Владимир Попов