Прохождение поворотов и контуклонов. Моя любимая тема. Как мне кажется, это единственное, что за свою мтб-практику я научился делать так, что мне самому это нравится. Оговорюсь, что по умолчанию пишу про максимум контроля и сцепления. Далее немного основных моментов:
1. Траектория движения в повороте или контруклоне всегда зависит от вашей скорости. С увеличением скорости она меняется и становится как можно шире. Чем быстрее мы едем, тем шире нам нужно заходить в поворот (это в идеальных условиях). Конечно, при необходимости, можно и резать повороты, но будьте готовы к сносу колес, там уже будет совсем другое сцепление.
2. Часто для поворота на нестабильном грунте можно использовать любой подходящий для этого упор: канава, отвал дороги или что-то похожее на конруклон, куда бы вы могли упереться.
3. При входе в поворот ВСЕГДА смотрим на выход, а не под колесо велосипеда. Куда смотрим - туда и едем. Суть такая, что нужно доверитьсяпрепятствию. Но бывают промахи…))) да, Вломо?
4. Для тех, кто уже что-то умеет, будет очень полезно опускать внешнюю ногу вниз (прокручивая педаль назад), чтобы тем самым занизить центр тяжести и улучшить сцепление с грунтом.
Упражнение такое есть - объезжать конусы, каждый раз опуская внешнюю ногу вниз. Но эта история больше работает с плоскими поворотами, хотя в контрах тоже так можно делать - зависит от целей и времени. На пампе, например, нет времени этим заниматься, да и не нужно - при правильной траектории сцепление и так идеальное. Мне опускание ноги очень помогло в Крыму: вес тела переместился назад и меньше стало тащить переднее колесо, я прям с этого проорал, когда почувствовал.
4. И совсем уровень про При опускании внешней ноги, находясь примерно над седлом, дополнительно стараться задавливать коленом внешней ноги байк в сторону поворота. Это помогает улучшать сцепление на левой или правой части покрышки (это я так вижу, у кого свой взгляд на эти вещи, может меня поправить). Мне очень нравится, как это делает Стив Пит или Ретбой.
Что же нужно, чтобы научиться все это делать?
Ответ простой - максимум практики. Для тренировок можно использовать даже дорогу около дома, обьезжая прерывистую разметку для машин и, старась увеличивать скорость каждый раз, попадать в разрывы между разметкой.
Еще можно переместиться в парк и накопать себе связку контруклонов или вообще использовать плоские повороты. Чтобы было минимум страха, делайте это в комфотрных для себя условиях , например, на траве или на мягкой земле, там не так страшно падать, и это позволит попробовтаь разные движения, которые в дальнейшем помогут найти нужное положение тела. Цель - стараться отталкиваться от поворота, как будто вы памп качаете. При правильном прохождении вас будет контролируемо подкидывать на выходе, далее есть время переложиться и поменять ногу.
Вот как-то так. Вроде ничего не забыл, кто что думает?