Найти тему
Автомания

ГБО 5 поколения, какие отличия, плюсы, минусы в сравнении с 4 поколением

Как бы мы не опасались ГБО, а цены на бензин продолжают повышаться, нам же лишь ставят в пример тех соседей, у которых цены еще выше. ГБО это хорошее решение для тех автовладельцев, которые проезжают в год минимум от 20 000 километров, так говорят многие установщики. Возьмем за основу нашу столицу, где АИ-95 в среднем стоит около 47 рублей, а пропан в среднем 22 рубля. Средний расход на газу пусть будет 10 литров, а на бензине 7.5, получается 2000 литров, против 1500 литров на бензине, а в деньгах 44 000 рублей, против 70 500 рублей. Получается, что экономия при таком пробеге в год, составляет 26 500. К этим расчетам еще вернемся.

ГБО 5-поколения это самое современное ГБО, которое сейчас существует для автомобилей с распределенным впрыском топлива, то есть у которых топливные форсунки стоят до впускных клапанов, во впускном коллекторе. В чем заключается современность?

Пример газового редуктора в подкапотном пространстве, прилично места он занимает и хлопот тоже добавляет.
Пример газового редуктора в подкапотном пространстве, прилично места он занимает и хлопот тоже добавляет.

Будем сравнивать с наиболее популярным на данный момент ГБО 4-ого поколения. В ГБО 4 газовая смесь подается во впускной коллектор в газообразном состоянии, а хранится при этом в жидком. При переходе газа из жидкого состояния в газообразное происходит поглощение тепла (по такому принципу работает кондиционер в автомобиле). Для того, чтобы этот процесс был возможен в ГБО 4 и предыдущих поколениях присутствует газовый редуктор, который имеет контур подогрева. В ГБО 5 поколения его нет совсем.

Именно насос позволяет создавать достаточное давление, чтобы газ самопроизвольно не испарялся и подавался в цилиндры в жидком виде.
Именно насос позволяет создавать достаточное давление, чтобы газ самопроизвольно не испарялся и подавался в цилиндры в жидком виде.

ГБО 5 поколения или Liquid Propane Injection (LPi) работает по принципу обычного бензинового оборудования – газ в жидком состоянии подается прямо из баллона через форсунки в камеру сгорания. Сложность заключалась в том, что газ из-за температуры может самопроизвольно переходить в газообразное состояние. Для этого в ГБО 5 используется насос, установленный непосредственно в баллоне, который поднимает давление в контуре примерно до 5 атмосфер, а также клапан контролирующий и регулирующий это давление.

Теоретически с таким ГБО двигатель может сразу запускаться на газу даже в мороз, но обычно оборудование настроено так: запуск на бензине, далее около минуты насос газа прокачивает контур и только потом идет переключение на ГБО, но в любом случае это быстрее, чем прогреть ОЖ до 40 градусов, как на ГБО 4 и ниже. (К тому же многие установщик настраивают запуск насоса при открытии двери водителя).

Данное поколение куда более стабильное, за счет того, что газ подается в точно дозированном объеме, который не зависит от того насколько ослабли мембраны в редукторе или насколько он забился. Именно на основе такой технологии корейцы выпускают свои исключительно газовые версии Optima K5 для внутреннего рынка.

Очевидные преимущества заключаются в том, что в данном ГБО не нужно обслуживать редуктор, а ниже я приложу фото “нашего чистого газа, с которым двигатель чистый и выхлоп чище”. Изначально была сложность с тем, что фильтр стоял в насосе, но позднее его заменили фильтром грубой очистки, а основной перенесли в регулятор давления. По итогу всё обслуживание заключается лишь в замене этого фильтра.

Так выглядит "качественный чистый газ" в наших регионах
Так выглядит "качественный чистый газ" в наших регионах

Что касается расхода топлива. Многие уверяют, что на ГБО 5 нет разницы в мощности ДВС и расходе, однако никто не отменял физику. Носитель энергии не заменили, заменили лишь схему подачи, а, как известно, газовая смесь горит медленнее (именно поэтому на высоких оборотах делают дополнительный впрыск бензина или полный переход на него). Так что грамотная настройка имеет место быть и на ГБО 5 поколения, а потеря мощности в 5-10% гарантирована. Вопрос лишь в том, на какой двигатель ставится оборудование, на 1.6 разница в 5-10% может стать достаточно заметной, а на каком-нибудь 2.5 это будет сложно понять пятой точкой.

Есть, конечно, минусы. Во-первых, цена, комплект + установка около 80 тысяч, а сюда нужно еще добавить документы на ГБО (10-15 тысяч). Возвращаясь к теме экономии. Если проезжать в год по 20 000 километров и экономить около 26 000 рублей, то комплект окупится за 4 года. Соответственно, минимум 30-40 тысяч в год – пробег при котором имеет смысл установки ГБО 5. Но это всё временно, любая технология со временем становится только дешевле.

Авто
5,66 млн интересуются