Всегда мучил один вопрос по поводу измены до брака. Это очень важно - ДО БРАКА! Понятное дело, изменники добрачные и послебрачные – это два разных вида изменников! После брака изменять приходится куда изворотливее и узорчатей. Да и риски, сами понимаете…
В конце статьи я все же озвучу этот единственный вопрос к изменяющим своим вторым половинам до брака. А пока пустимся в демагогию.
Если бы меня спросили, что я хочу сказать по поводу измены, я бы отметил следующее:
1.Измена-синоним слов предательство, подлость.. Но только измена звучит более художественнее, более изысканно, более киношнее что ли…Не припомню, чтобы главный персонаж фильма о любви был назван предателем. Он ( Она) изменяет - а у зрителей вместо осуждения, слезы на глазах. А то и мелодрамы не получится! И вот герой (героиня) изменяет, а у зрителей вместо отвращения слюна капает на процесс измены, и все так красиво, в розовых тонах. Никто не виноват, но всех жалко.
2.Женщина вынуждена изменять, а мужчина - просто животное с инстинктами - чушь последняя! Какая разница, преступление совершит женщина, или мужчина- все одно преступление!
3.Измена – это последствие возможности выбора. Сейчас над этим ведется работа. Выбора много, а качество - хромает. Брак с двадцатилетним стажем – это уже нонсенс. Зато все со всеми живут, ведут отношения и в реальности и по переписке и по вирту. «Досуговые» центры, секс задолго до брака, лет так в пятнадцать, и легкость, с которой идет и знакомство и расставание. Легкость очень похожая на цинизм. Но и это слово не нравится многим любителям «художественных» оборотов. С журналов, экранов, витрин, афиш и так далее, видны образы довольно легкого поведения. Ты смотришь на эти образы и понимаешь, что на мгновение уже забыл о своей любимой и проецируешь свою «половую пятиминутку» на уже другую женщину. И как с этим бороться, если не живешь на необитаемом острове - не знаю.
Хочется все называть своими именами. Не строить лабиринтов там, где их нет. Все самое накрученное и сложное - в итоге заканчивается просто. По сему, смешно слышать, как притворно слаб человек перед грехом. Скажи проще: «Захотел (захотела), не сдержался ( не сдержалась)».Но возводится все в степень и облочается в «розовую» вуаль, а тем самым прикрывается банальная слабость, гнилая сущность, цинизм и простое неуважение друг к другу.
Скажу, кстати, что сам я тоже изменял. И придумывал себе отмазки ,пока в лицо не задал простой, но сложный вопрос: может я просто гнилой товарищ? Может, я не умею любить и не пытаюсь этому учиться?
А потом я читал Эриха Фромма и его «Искусство любить». Потом я много спрашивал с себя. Потом я написал статью про совесть в отношениях. Но это было уже потом…
Ну и как я обещал, самый простой вопрос к изменникам, не вступившим в брак, который я люблю задавать самим изменяющим: почему нельзя для начала порвать предыдущие отношения, а потом начинать новые? Зачем мутить воду? Или измена – есть самоцель, а не цепь не связанных с тобой обстоятельств? Спасибо за внимание!