Найти в Дзене

Клетчатка: что это такое, зачем она нужна

Оглавление
Никто не сомневается, что клетчатка является чрезвычайно важным компонентом диеты. В этом всех убеждают врачи, диетологи и производители продуктов питания. Какими свойствами она обладает? Как она помогает организму? Что содержит высокое содержание клетчатки? Узнайте из этого поста!

Клетчатка – свойства пищевых волокон

Химически клетчатка представляет собой сложный углевод или полисахарид. Это растительное волокно, которое не переваривается и не усваивается. Эти свойства имеют свои плюсы и минусы.

Поскольку клетчатка не поглощается, она не предоставляет энергию – 25 г клетчатки дают только 100 ккал. С другой стороны, эти характерные свойства клетчатки делают волокно чрезвычайно важным для правильного функционирования организма.

Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки
Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки

Пищевое волокно – еще одно распространенное название клетчатки. Существуют водорастворимые волокна (пектины, камеди, растительные масла) и нерастворимые в воде (целлюлоза, некоторые гемицеллюлозы, лигнины).

Каковы функции клетчатки в организме?

Наиболее важной функцией клетчатки является поддержка функционирования пищеварительной системы, и фракция нерастворимых в воде волокон участвует в этом процессе.

Клетчатка стимулирует слюноотделение, что способствует лучшему усвоению пищи. В случае избытка соляной кислоты она обладает буферной способностью. Связывая воду, предотвращает чрезмерное обезвоживание каловых масс, что снижает риск возникновения запоров.

Клетчатка раздражает стенки кишечника и стимулирует его перистальтические движения, что значительно улучшает выведение и снижает риск развития кишечных заболеваний, в том числе дивертикулеза, анальных варикозных вен или даже колоректального рака.

Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки
Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки

Волокно обеспечивает чувство сытости. Эта функция часто используется при планировании диеты для похудения. Водорастворимое волокно также является пребиотиком – подвергаясь деградации, оно становится отличной средой для полезных бактерий, которые там обитают.

Клетчатка приносит пользу не только пищеварительной системе. Люди, борющиеся с высоким уровнем холестерина, должны увеличить ее потребление в пище.

Клетчатка связывает желчные кислоты, тем самым влияя на метаболизм холестерина. Также уменьшает их резорбцию в кишечнике и увеличивает экскрецию с калом. В результате печень вынуждена синтезировать желчные кислоты из холестерина, что снижает его уровень в крови.

Клетчатка также увеличивает выведение жира, что очень полезно для людей, ведущих борьбу с избыточным весом, ожирением или диабетом 2 типа.

В чем много клетчатки?

Основными источниками клетчатки являются:

• Зерновые продукты (цельнозерновой хлеб, макароны, хлопья, отруби);

• Бобовые растения;

• Овощи (картофель, брокколи);

• Фрукты (в основном сушеные);

• Орехи, семена (например, семена чиа).

Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки
Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки

И водорастворимые, и водонерастворимые волокна чрезвычайно важны для организма. Вот почему важно сосредоточиться на разнообразии, заботясь о правильном уровне клетчатки в рационе.

Таким образом, нужно сделать так, чтобы обеих фракций было достаточно. Чтобы повысить уровень клетчатки в рационе, можно запомнить несколько правил, в том числе, стараться не выбирать только овощи или хлеб из цельного зерна вместо белого.

При употреблении продуктов надо помнить, что для правильной работы необходимо пить необходимое количество воды.

Последствия дефицита и избытка клетчатки

Клетчатка необходима для правильного функционирования нашего организма. Диета с низким содержанием клетчатки может вызвать запор. Кроме того, может также способствовать развитию болезней цивилизации, таких как атеросклероз, дивертикулез и колоректальный рак.

Однако слишком много клетчатки также может быть вредным. Волокно может связывать некоторые вещества на своей поверхности, что снижает его поглощение. Речь идет не только о минералах (кальций, железо, цинк) или витаминах (жирорастворимых), но и о лекарствах.

Уменьшение поглощения связанного лекарственного средства на поверхности волокна может привести к снижению или отсутствию его терапевтического эффекта.

Поэтому не надо забывать о приеме лекарства, желательно, по крайней мере, за 2 часа до еды с высоким содержанием клетчатки. Диета, содержащая большое количество клетчатки, может также привести, помимо прочего, к раздражению кишечника или диарее.

Если есть сомнения относительно своей диеты и количества содержащейся в ней клетчатки, стоит обсудить это с диетологом.

Наука
7 млн интересуются